Обучение авто вождению в темное время суток

В зимний период года большую часть приходится обучение автовождению в темное время суток. Уроки вождения в вечерний час наиболее важны ученикам с проблемами зрения. В любом случаи будущим водителям самостоятельно придется управлять автомобилем. И быть готовым ко всем трудностям. На уроках вождения частный автоинструктор максимально обучит, передаст опыт езды, расскажет, покажет нюансы, особенности вождения в темное время.

Известно, что видимость дороги уменьшается при попадании прямых лучей света фар встречного автомобиля, а также при отражении от асфальта, особенно мокрого. Значительная потеря видимости наступает за двадцать, тридцать метров до встречного объекта. Время ослепительного периода зависит от скорости восстановления органов зрения.

Например, если машина двигается со скоростью 50 км/час за 50 секунд проходит около 320-350 метров. Следовательно, понятно, почему ослепление так опасно. На уроках вождения autoinstructor.com.ua научит смотреть немного в бок в сторону обочины, а не на фары двигающегося встречного автомобиля.

Переключая фары на ближний свет, необходимо максимально дальше заглянуть в перед и определить, нет ли прямо стоящих препятствий. В случаи если водитель встречной машины не переключил свет с дальнего на ближний не стоит отвечать тем же. Лучше снизить скорость и даже остановить машину.

Совершая движение на ближнем свете фар, рекомендуется держаться правой стороны дорожного покрытия. Это поможет вам своевременно увидеть велосипедистов, пешеходов, не освещенных транспортных средств.

При разъезде встречных автомобилей на поворотах, машины двигающиеся по внутренней кривой, будут в выигрышных условиях. Однако не нужно забывать об уважении водителей на дороге. При повороте влево нужно заранее уменьшить скорость, взгляд направить в правый бок дороги. Тогда вероятность ослепления будет значительно ниже.
Что касается обгона, переключение фар на ближний свет должна быть за 100-200 метров до обгоняемого автомобиля, так чтобы через зеркало заднего вида не ослепить водителя. Как только вы сровняетесь с обгоняемым авто можно переключить дальний свет.

Водитель обгоняемого авто в свою очередь должен переключить ближний, снизить скорость и приблизится к правому краю обочины. Как только дистанция будет между машинами 150-200 метров можно сново переключить дальний свет.

На практических уроках обучения автовождению частный автоинструктор всегда напомнит ученикам, что скорость движения должна быть ночью такая же как и днем. Обеспечивая видимость на том участке пути, который виден при свете фар.

При отличном дорожном покрытии и ровной местности с включенным дальним светом автомобиль может двигаться 80 км/час, 40-45 на ближнем. Это при условии, если свет покрывает всю проезжую часть.
Если дорога проблемная скорость нужно снизить. В ночное время суток большую опасность представляют пешеходы видимость становится с расстояния 65 метров при ближнем, 110м на дальнем. Особенно опасны автомобили, двигающиеся с выключенным светом одной фары. Многие водители принимают их за мотоциклистов. Отсюда в правилах дорожного движения требуется включение света в левой фаре встречного автомобиля.
Еще одна проблема в ночное время – это ремонтные работы. Водитель должен обязательно заметить препятствие и вовремя отреагировать. Не нужно совершать остановку автомобиля на не освященном участке дороги, категорически запрещено оставлять машину неосвещенной без аварийки, предупреждающих знаков на расстоянии 30 метров позади машины (светоотражающий треугольник, ветки деревьев). Идеальным местом служат стоянки, карманы, проселочные дороги приближенные к шоссе.