Как выбрать автомобильные шины?

Перед тем, как купить автомобильные шины, нужно понимать, в каких условиях они будут эксплуатироваться. В любом случае от их качества зависит маневренность автомобиля, его управляемость, тормозной путь, безопасность движения.

Параметры выбора автомобильных шин

Шины выбираются, в первую очередь, исходя из сезона. Затем учитываются параметры колеса автомобиля (радиус, ширина, высота резины). Также на выбор автошин влияют индекс нагрузки и скорости.

Все автомобильные шины можно подразделить на следующие виды:

  • летние;
  • зимние;
  • всесезонные;
  • скоростные;
  • скоростные всесезонные.

Летние шины предназначены для перемещения по дорогам с сухим и мокрым покрытием. Для любых типов дорожного покрытия выбирается рисунок протектора шины.

Зимние шины используются для движения на машине по снегу, люду, мокрой дороге при температуре ниже пяти градусов Цельсия. Они подразделяются на шипованные и нешипованные.

Всесезонные шины являются универсальными, используются на любых дорогах при разных погодных условиях. Производители наделяют их высокой износоустойчивостью и хорошими качественными характеристиками.

Скоростная резина используется для любых типов дорог при динамичной езде. Эта резина имеет высокие показатели прочности и термоустойчивости.

Скоростная всесезонная резина используется при любых температурных режимах. Она хорошо ведет себя на снегу и льду.

А что следует обращать внимание, выбирая автомобильные шины?

Для того чтобы сцепление колеса с дорогой было максимально правильным, нужно выбирать резину с определенным рисунком протектора. Это может быть симметричный, ассиметричный, симметричный направленный или направленный ассиметричный рисунок.

Симметричный рисунок является наиболее универсальным. Он используется для нормальной езды по любым поверхностям. Если автомобилист предпочитает динамичную езду и поездки по пересеченным местностям, то ему подойдет ассиметричный рисунок протектора. Он обеспечивает хорошую маневренность машины на сложных дорогах. Симметричный направленный рисунок имеет одну особенность. Такой рисунок позволяет быстро выводить воду из-под колеса, а это помогает избегать аквапланирования. Для местности с постоянно дождливой погодой такой тип рисунка шины будет наиболее приемлемым. Такими же свойствами обладает шина с ассиметричным направленным рисунком. К тому же, она практически бесшумна при езде.

Как выбрать подержанные шины?

Иногда автовладельцы сталкиваются с ситуацией, что необходимо приобрести резину, а денег на покупку новой не хватает. В таком случае можно рассмотреть вариант подержанных шин, которые станут временным решением проблемы.

Важно, чтобы резина по параметрам походила автомобилю. Кроме того, следует уделить внимание некоторым аспектам. Износ протектора должен быть равномерным на всех колесах. Необходимо тщательно проверить каждое колесо на наличие проколов, порезов, латок, шишек или других повреждений. Высота протектора должна обеспечивать хорошее торможение и управляемость, поэтому не должна быть ниже 5 мм на летней и 6 мм на зимней резине. Лучше сразу уточнить у продавца возраст резины и причину ее продажи, чтобы в будущем не было неприятных сюрпризов.

Покупка подержанной резины, дешевой новой или приобретение шин известных мировых производителей – это индивидуальный выбор автовладельца, который зависит от материальных возможностей в данный момент. Но всегда следует помнить, что выбор резины – это выбор безопасной езды, и безопасность должна быть ключевым критерием выбора.