Цены на автогаз: причины стремительного роста

Цены на автогаз за последнее время постоянно растут. За последнюю неделю его стоимость выросла на 3%, а на протяжении этого года более, чем на 63%. И, многих волнует вопрос, рост автомобильного газа остановится или будет продолжаться также стремительно. Новости такого плана интересуют не только реальных владельцев машин на газу, но и потенциальных, которые принимают решение, какой авто приобрести.

Что думают по этому поводу специалисты

Как отмечают специалисты, занимающиеся аналитикой рынка, прогнозы на ближайшее время не слишком утешительные, так рост цены на автогаз будет продолжать расти.

Основных причин такого увеличения стоимости несколько:

· Дефицит топлива в связи с ростом автовладельцев машин на газу;

· Некоторые поставщики газа в Украину остановили свою деятельность в связи с ремонтом.

Скорее всего, дефицит поставок – это основная причина, которая и вызывает рост стоимости.

Как планируется исправить ситуацию

Быстро исправить ситуацию не получится, так как в связи с ремонтом многих поставщиков, страны, где они находятся, также испытывают недостаток этого топлива. Это касается Казахстана, России и Белоруссии. А поставка газа с Западной Европы, например Польши, осложнена определенными инфраструктурными ограничениями – требуется перестановка вагонов с узкой колеи на широкую.

Дополнительные причины дефицита

Как отмечают специалисты, задержки поставок автомобильного газа могут быть спровоцированы определенным изменением требований к наличию лицензий при перевозке топлива, в том числе и автогаза.

В ближайшее время обязательно при перевозке должна быть лицензия и многие поставщики просто не успеют своевременно оформить нужные документы.

Что пока сдерживает стоимость

Как отмечают многие специалисты, единственным фактором, который сможет сдерживать цены на автогаз, станет экономический. Если стоимость автомобильного газа станет около 60% от цены бензина, то использования автомобилей на бензине станет намного выгоднее.

Поэтому ничего утешительного для владельцев автомобилей на газу нет. Падение цены на автогаз в ближайшее время не предвидится, и требуется сказать более – по прогнозам специалистов, наоборот, рост не прекратится.

Если перед человеком стоит выбор, какой автомобиль купить, стоит задуматься, в теперешней ситуации с автомобильным газом, выгодно покупать такой транспорт, или все же предпочесть бензиновый автомобиль.