Спутниковые системы в автомобиле

Всем еще памятны времена, когда спутниковые системы широко использовались только для охраны автотранспорта от угона. Затем на рынке оборудования появились спутниковые системы слежения, объединившие в себе и охранную и наблюдательную функции. Системы спутникового мониторинга транспорта в настоящее время активно используются грузовыми перевозчиками, устанавливаются на общественном транспорте, на строительной технике, такси, ТС экстренных служб…

Спутниковое слежение позволяет дистанционно наблюдать за перемещением грузовика или автобуса, как бы далеко от предприятия он не находился. С помощью специальных датчиков, установленных на транспортном средстве, на месте диспетчера можно получать информацию о расходе топлива, открывании или закрывании дверей, запуске рабочих агрегатов. Понятно, что лидерами по использованию систем спутникового мониторинга транспорта теперь являются владельцы коммерческой и строительной техники. 

Если вы хотите продать старую машину, а денег на новую не хватает –  автовыкуп екатеринбург является лучшим решением для вас

Просто об устройстве

Спутниковая система слежения включает в себя терминал с автономным питанием, датчики, антенны для связи по каналам GPS, GSM, GPRS. Также в кабине водителя может быть установлена тревожная кнопка, оборудование для видеосвязи и накопитель информации вроде «черного ящика». Терминал собирает все необходимые данные и передает их на сервер по имеющемуся каналу связи.

В настоящее время все чаще используют возможности навигационных систем GPS. Такие системы спутникового мониторинга транспорта позволяют следить за передвижением любого количества ТС, имеющих на борту терминал. На мониторе диспетчера отображается карта местности и движение по ней грузовика или автобуса, его скорость, точность следования по заданному маршруту. Незамеченными не остаются ни «левые» поездки, ни незапланированные стоянки или остановки.

Очень широкие возможности

Спутниковое слежение позволяет определять координаты транспортных средств круглосуточно в режиме он-лайн. Сведения по всем названным пунктам могут поступать не только на рабочее место диспетчера, но и на ПК владельца предприятия. С помощью датчиков можно защитить автомобиль даже от несанкционированной погрузки или буксировки, а также мгновенно узнавать о глушении канала связи или попытках вывести из строя спутниковый терминал в кабине водителя, отрыва антенн и отключения аккумулятора.

При возникновении опасной ситуации оборудование спутникового слежение может без участия человека отправлять сигнал тревоги диспетчеру или полиции. Также есть возможность удаленной блокировки двигателя. Все это весьма надежные средства для защиты автомобилей и грузов. Подобные системы довольно быстро окупаются не только за счет снижения рисков краж и угонов, но и вследствие оптимизации деятельности компании и повышения дисциплины среди персонала.