Стоит ли продавать автомобиль чтобы погасить долги

Ситуации бывают разными, и в некоторых из них оплата долга не терпит совершенно никаких отлагательств. Необходимо выкуп машин или более дорогого имущества, например, недвижимости. Хотя если долг может подождать или же его планируется отдавать небольшими выплатами продажи машины можно избежать. Но для этого нужно, образно говоря, заставить поработать саму машину.

Однако автомобиль, каким бы навороченным он ни был, – это всего лишь инструмент, которому нужно чье-то разумное управление. Конечно, если это не беспилотный образец Google, рассекающий по дорогам Невады. Другими словами, если хотите, чтобы ваш автомобиль начал зарабатывать копеечку, то в этом потребуется ваше непосредственное участие. Хотя бы минимальное. За рулем за рублем Отчаянные времена – отчаянные меры. Но даже если долги настойчиво требуют менять удобное офисное кресло или уютный домашний диван на баранку авто, впадать в уныние – последнее дело. Как гласит одна расхожая фраза, «Хотите выйти из депрессии?

Поменяйте прическу, девушку и работу», поэтому если голову перманентно посещают хмурые мысли из-за сложившегося положения, самое время ударить по этой печали сменой обстановки. Например, попробуйте себя на поприще водителя такси. Однако просто так сесть в машину и ехать в город искать клиентов не получится, т.к.  действует закон, согласно которому для осуществления подобной деятельности необходимо иметь лицензию. Помимо прочего, обязательными условиями для ее получения являются пятилетний водительский стаж и зарегистрированное на ваше имя ИП. Другой вариант – поискать работу личного водителя, т.к. некоторые фирмы и организации ищут таковых для своего руководства и других служащих. Хотя в таком случае вам, скорее всего, понадобится более-менее приличная машина.

К плюсам такого вида заработка можно отнести неплохую зарплату, которая будет весьма кстати. Кроме того, оплата расходов на амортизацию авто, топливо и мобильную связь осуществляется, как правило, за счет фирмы. Главное, чтобы это было учтено в трудовом договоре. Также стоит вкратце упомянуть о других видах автомобильной деятельности.

Можно, например, заняться грузоперевозками или сбором металлолома, но для этого вам понадобится автомобиль соответствующего типа. А если вы чувствуете в себе талант доходчиво рассказывать о достопримечательностях вашего города, попробуйте себя в качестве гида. В условиях нависшего долга любые неожиданные финансовые потери чувствуются особенно остро. Поэтому заранее приготовьте себя к тому, что постоянное использование автомобиля будет способствовать его более быстрому износу, а, следовательно, и возрастающим расходам на ремонт, запчасти и расходные материалы. Кроме того, учтите, что поднимутся затраты на топливо.

ЛЕНИВЫЕ ТОЖЕ ПЛАТЯТ ДОЛГИ

Для автомобилистов, предпочитающих платить по счетам при помощи средств от пассивного дохода, вселенная также предусмотрела пару вариантов. Во-первых, это реклама: вы просто клеите себе на автомобиль какие-либо баннеры, плакаты и т.д., а затем ездите с ними. Чаще всего это логотипы и слоганы различных компаний, но порой бывают объявления о предстоящих мероприятиях, например, концертах. Это позволит заработать примерно тысячу-две рублей в месяц, но это всяко лучше, чем ничего.

Тем более что делать почти ничего не нужно, только оставаться все тем же участником дорожного движения. Во-вторых, можно сдать автомобиль в аренду. Однако нужно быть готовым к тому, что потребуется небольшая возня с бумагами и хотя бы незначительный опыт ведения торговых споров. Хотя можно обойтись и без опыта, но в этом случае вы рискуете неожиданно согласиться на не совсем приемлемые для себя условия.

Если еще не застраховали автомобиль по КАСКО, обязательно сделайте это во избежание различных непредвиденных ситуаций, например, когда за причиненный арендатором ущерб внезапно придется платить вам. Также необходимо внимательно продумать все детали договора: за появление каких-либо дефектов отвечает арендатор, каким образом будет возмещаться ущерб, как будет взиматься плата и т.д. В процессе переговоров стоит настоять на том, чтобы будущий водитель написал расписку о том, в каком состоянии он принял автомобиль.

Также не забудьте внимательно изучить имеющиеся у арендатора документы и переписать его паспортные данные. Впрочем, можно избежать этой бумажной рутины, просто договорившись обо всем на словах, но в таком случае вы ничем не застрахованы, если арендатор вдруг окажется недобропорядочным человеком.

ИТОГО, ИЛИ КАК ПОГАСИТЬ ДОЛГИ

Подводя итог, можно сказать, что продажа автомобиля в некоторых случаях имеет свой смысл. Как говорилось ранее, если долг нужно выплатить быстро. Или из соображений упущенной выгоды, т.к. амортизация и просто течение времени заметно удешевляют стоимость почти любого транспортного средства. Но если вы чувствуете в себе силы использовать сам автомобиль для решения денежных вопросов, то эта затея в определенных условиях имеет очень хорошие шансы.