Пошаговая инструкция по выбору нового аккумулятора

Современные автомобили невозможно завести без аккумулятора. Это изделие представляет собой пластиковую емкость, внутри которой находятся пластины и электролит. За счет химический реакций батарея накапливает и генерирует электрическую энергию. По окончанию ее рабочего ресурса или из-за преждевременного выхода из строя ей понадобиться замена. При покупке можно воспользоваться помощью консультантов, но так не будет уверенности в оптимально подобранной батарее. Лучше всего совершать подбор аккумулятора самостоятельно. Действовать нужно по следующей пошаговой инструкции, которую составили эксперты.

1. Выбираем тип батареи.

Именно с данным параметром нужно определиться в самом начале, ведь от него будет зависеть стоимость нового аккумулятора. Приобрести можно обслуживаемые, малообслуживамые и необслуживаемые модели. Первый вариант наиболее дешевый в цене, но требует постоянного контроля за уровнем электролита и его доливания. Малообслуживаемые модели практически не отличаются от первого типа, но их проверять можно всего 1 раз в год. Необслуживаемые батареи – это оптимальный тип на сегодняшний день. Стоит купить такой акб для иномарок. За счет герметической конструкции электролит у них практически не испаряется. Определившись с доступным бюджетом и выбрать подходящий тип батареи, можно переходить ко второму шагу.

2. Определение нужных рабочих параметров.

Во время покупки нового аккумулятора нужно правильно подобрать его номинальную емкость, силу стартового тока, полярность, габаритные размеры. Все эти данные лучше брать из технического паспорта автомобиля. Старая батарея вполне может быть не родной, ее параметры могут отличаться от требуемых. Емкость отвечает за максимальное количество энергии, которую способна аккумулировать батарея. Для авто с дизельным двигателем требуются более емкие изделия. Для обычной легковой машины достаточно аккумулятора на 55-60 Ач. Стартовый ток – это показатель мощности электрического импульса, который прокручивает стартер. Для холодного климата этот показатель должен быть выше нормы, поскольку при низких температурах масло густеет, и двигатель сложнее завести. Обычно пусковой ток лежит в диапазоне 520-700 А. Полярность определяет расположение клемм. Ее нужно соблюдать, иначе длины проводов в авто может не хватить для подключения аккумулятора. Габаритные размеры также важны, поскольку под капотом есть специальное посадочное место для акб. Более крупное изделие просто на него не поместиться, мелкое нужно будет дополнительно закреплять.

3. Фирменная батарея или дешевый аналог.

Эксперты советуют покупать продукцию только известных брендов. Varta, Medalist, Bosh, Centra, Ista, Tab, Multu – все это надежные производители, акб которых прослужат долгое время в любых условиях. Купленный бюджетный аккумулятор может выйти из строя уже спустя пару месяцев. Лучше не переплачивать дважды. Главное не купить подделку. Для этого нужно внимательно изучить корпус батареи и ее кодировку.