Процедура регистрации транспортного средства

Вся процедура снятия и постановки автомобиля на учёт проводится в отделении Госавтоинспекции. Много продавцов и покупателей осуществляют операцию по продаже, оформляя доверенность. Данный способ помогает сэкономить как время, так и денежные средства, которые придётся заплатить за процедуру переоформления. Однако этот способ может доставить массу проблем бывшему владельцу, так как все штрафы и налоги будут приходить именно ему. Поэтому не рекомендуется ни покупать, ни продавать автомобиль таким образом. Лучше сразу составить договор продажи и быть уверенным в том, что вас не вызовут для судебного разбирательства.

Не так давно, весь процесс регистрации автомобиля проходил в два этапа: сначала бывший хозяин снимал транспортное средство с учёта, а только потом новый владелец оформлял её на себя. Сейчас нет необходимости проводить операцию подобным образом, так как после регистрации автомобиля на нового владельца, с бывшего хозяина снимаются все обязательства. Также новый владелец может оставить себе уже имеющиеся номерные знаки, которые устанавливались бывшим владельцем. Такой способ позволят сэкономить денежные средства, так как не нужно платить за изготовление и покупку дубликатов автономеров http://znakavto.com/.

Договор купли-продажи составляется в трёх экземплярах (первый покупателю, второй продавцу, третий остаётся в ГАИ). После его подписания проводится передача денежных средств и составляется расписка. Далее идёт процедура регистрации, срок которой составляет не более пяти суток. В течение этого времени новый владелец может использовать транспортное средство по своему усмотрению. По требованию сотрудника ГАИ он обязан предъявить договор и паспорт транспортного средства с отметкой о продаже.

Для того чтобы зарегистрировать транспортное средство с пробегом нужно подготовить некоторые документы:

• полис обязательного страхования, который оформлен на старого хозяина;

• чек, который подтверждают уплату налога за регистрацию автомобиля;

• заявление, в котором будет указано следствие замены автомобильного номера либо его отсутствие. Другими словами в данном заявлении новый владелец либо просит оставить старый, либо хочет получить новый номерной знак. Если покупатель хочет заказать новый, то нужно предоставить чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;

• свидетельство регистрации автомобиля на имя продавца;

• договор купли-продажи.

С этим пакетом документов следует проехать на площадку, которая в основном находится на территории Госавтоинспекции. На ней сотрудник проведёт осмотр транспортного средства и сделает сверку номера кузова с номером указанным в документах. После проверки сотрудник, который проводил осмотр, ставит печать и подпись о соответствии всех документов. Затем владелец авто должен проследовать к регистрационному окошку.

После того, как будет проведена идентификация номера двигателя транспортного средства, следует сделать ксерокопию паспорта транспортного средства и передать все документы в ГАИ. В случае если новый владелец решил изменить номера транспортного средства, то старые обязательно нужно сдать. Если же требуется какая-то доработка документов, нужно заново занимать очередь и подавать необходимые документы, однако автомобиль уже будет находиться в полной собственности у покупателя.