Как сэкономить топливо

Цены на топливо заставляют водителей либо меньше ездить, либо искать способы его экономии. Для того, чтобы сэкономить немного топлива, совсем необязательно бежать в автомагазин и покупать непонятные присадки и добавки, которые неизвестно как отразятся на работе мотора. Но, если выполнять некоторые рекомендации, то можно сэкономить без каких бы то ни было дополнительных затрат.

Качесво шин и давление в них

Следует регулярно следить за уровнем давления в шинах. Пониженное давление ведет к росту потребления топлива. Снижение давления от нормы на 0,6-0,8 бар, ведет к увеличению расхода топлива на 7%. Наиболее оптимальное давление в шинах для легкового автомобиля составляет 2,1-2,4 атм. Все что ниже, влечет повышенный износ шин и расход топлива. Все что выше, делает автомобиль жестче и нагрузки на подвеску больше.Также не стоит забывать про качество резины. Например, обратите внимание на шины Michelin. Также очень важно поставить правильный размер резины, в этом поможет шинный калькулятор по авто.

Масло

Масло не только защищает двигатель от коррозии и уменьшает трение деталей, оно делает работу двигателя максимально эффективным, т.е., увеличивается КПД мотора. Некачественное масло влечет повышенное трение деталей, их износ, влияет на долговечность и качество работы мотора. Кроме этого, увеличивается потребление топлива.

Топливо
Чем выше качество топлива, тем лучше работа двигателя и его отдача. Суррогатный бензин, не соответствующий нормам и требованиям, в первую очередь, ведет к увеличению расхода, а уже после, к выходу из строя и загрязнению форсунок двигателя, клапанов, свечей зажигания и прочих деталей.

Фильтры и расходные материалы
Выполняйте замену всех фильтров и расходных элементов вовремя. Один из самых недорогих элементов – воздушный фильтр, при сильном загрязнении ведет к плохой проходимости воздуха, а это снижает мощность двигателя и влечет за собой к увеличению потребления топлива.

Лишний вес
Если нет необходимости, не стоит возить в багажнике лишние предметы, которые утяжеляют вес машины. Кроме запасного колеса, ремонтного комплекта и огнетушителя все остальное лучше убрать. Вы сделаете машину легче, а потребление топлива ниже. Чтобы толкнуть с места и разогнать более тяжелый предмет, требуется энергии больше, как все знают из школьной программы физики.

Кондиционер и окна
Когда на улице жара, то, обычно водитель включает кондиционер или открывает окна. Если для вас нет принципиальной разницы, то хоть и не значительно, но более экономным решением в плане потребления машиной топлива, будет одно открытое окно, вместо включенного кондиционера или открытых настежь всех окон.