Как избежать мошенничества в автосервисах? Как разводят на СТО?

Каждый автовладелец рано или поздно сталкивается с вопросом выбора автосервиса. Кому же доверить своего железного любимца: официальному дилерскому центру, неофициальному авторизованному или так называемому гаражному СТО?

Есть отличная русская пословица: «Не место красит человека, а человек место». То есть, нет никаких гарантий, не нарваться на мошенников, как в частном гаражном, так и в крупном дилерском СТО. Недобросовестных мастеров хватает везде. А иногда лучше самому купить автозапчасть, к примеру, в магазине АвтоЛайн и поставить ее на своего железного коня. Однако тут нужно учитывать, чтобы заменить какую-либо деталь на авто, необходимо обладать определенными навыками и понимать основные принципы автомеханики. Если у вас нет таких знаний, все же придется обратиться в частное СТО. Чтобы не нарваться на развод, читайте следующие советы, которые помогут вам в жизни!

Несколько основных примеров развода автовладельцев

Навязывание дополнительных работ

Автомобиль пригнан для замены масла и фильтров, но бдительный мастер настойчиво убеждает, что необходимо срочно заменить ещё и антифриз, а также промыть радиатор и никак не обойтись без регулировки ремней безопасности, а то случится «армагедец».

Замена хорошего на новое

Приехал «Коля» заменить стойки стабилизатора, а ему поменяли ещё и сайлент-блоки в рычагах подвески, сославшись на то, что жить им оставалось недолго. На требование предъявить якобы неисправные детали, объяснят, что удалять их пришлось газовым резаком и по этому их сгоревшие оплавленные ошмётки лежат где-то в контейнере для мусора.

Установка б/у деталей, вместо новых

Лопнул у «Николая» патрубок системы охлаждения. Купил он новый. И вроде всё в порядке. И лопнувший патрубок лежит в багажнике в коробке от нового. И автомобиль опять в строю. Но на самом деле, хитрый слесарь установил завалявшийся старый, но ещё пригодный. А новый «Колин» патрубок уйдёт следующему клиенту по договорной цене.

Оплата невыполненных работ

Забрал «Коля» автомобиль после ТО. В доказательства заказ наряд на руках и куча разных старых фильтров в багажнике. И решил «Николай» убедиться в добросовестности мастеров. Вынул салонный фильтр, а он грязнее того, что бросили в багажник.

Как избежать обмана: Рекомендации знакомых и отзывы Всемирной паутины

Развод на СТО

Прежде чем доверять ремонт кому-либо, следует посоветоваться с друзьями. Спросить где и у кого они обслуживают свой автомобиль. А также надо изучить отзывы в интернете о том автосервисе куда отправится авто. На форумах Всемирной паутины полно обсуждений и списков станций техобслуживания, которым не стоит доверять.

Молчание – золото

Если человек далёк от понятия устройства автомобиля, ему не следует показывать это сотрудникам СТО. Лучше всего просто молчать. Не стоит вступать в диалог с мастером, так как специалист поймёт, что перед ним неопытный автолюбитель в два счёта. Хороший, опытный автомеханик легко определит неисправность, объяснит владельцу в чём проблема, чем это грозит и какой ремонт нужен чтобы устранить неполадки. Хозяину машины остаётся только принять решение – да или нет.

Фактор присутствия

Желательно присутствовать во время ремонта. Сам факт того, что за ним наблюдают, отобьёт желание жульничать у нечестного работника. Правда, в ремонтную зону владельца могут и не пустить.

Пригласить друга в качестве эксперта

Автовладельцу без особого опыта следует попросить друга или знакомого разбирающегося в теме съездить в автосервис с ним. Принимать автомобиль после ремонта желательно с ним же. В конце концов, лучше немного потратиться на благодарность другу, чем подарить куда больше недобросовестным работникам СТО.

Документация

Владелец машины, в обязательном порядке должен требовать составления заказ наряда и акта сдачи приемки. В заказ наряде будут указаны оговоренные виды работ и цены на них. В акте сдачи приемки опись предметов, находящихся в салоне и багажнике, а также указаны внешние повреждения. Благодаря этим документам не будут навязаны лишние работы, вещи из машины не пропадут и в случае если во время ремонта повредят автомобиль, восстанавливать сервису придётся за свой счёт.

Нюансы

Непредвиденные расходы

Справедливости ради надо отметить, что автовладельцу всё же надо быть готовым к непредвиденным расходам. Но в этом случае абсолютно адекватным. Например, удаление приржавевших и обломившихся болтов, если таковые имеются. Автослесарь потратит на них немало времени, так как зачастую их приходится аккуратно высверливать, а это дополнительные норма часы. Также расходы могут неожиданно вырасти при ремонте сложных агрегатов и узлов (двигатель, КПП и т. п.). Здесь действует правило – «Вскрытие покажет». Так что после разборки, возможно, придётся приобрести больше запчастей, чем планировалось изначально.

Гаражная документация

Каждому автовладельцу очевидно, что в подпольном гаражном автосервисе заказ наряды и акты сдачи приемки априори быть не могут. В таком «СТО» можно рассчитывать только на кристальную честность мастера. В то же время надо понимать, что подобные сервисы существуют только благодаря своей репутации и вряд ли мастер захочет потерять кучу клиентов из-за какой-то мелочи.