Обзор особенностей компактного кроссовера Форд Экоспорт

Модель бразильского авто Форд Экоспорт от американского производителя имеет брутальный и довольно необычный дизайн. Субкомпактный кроссовер нередко называют прямым конкурентом Шкоды Ети и Сузуки Витара. Популярность машины на родине, где она предлагается уже свыше 14 лет, бьет все рекорды.

История создания

Несмотря на многолетнюю историю существования, паркетник Экоспорт появился на российских рынках не так давно. Модель, снабженная турбо-двигателем, разрабатывалась на базе Форд Фьюжн и удлиненной платформе Фиесты в бразильском подразделении автоконцерна. В Латинской Америке за несколько лет было реализовано свыше 700 000 машин.

К сложным российским условиям кроссовер готов целиком. Для продажи в нашей стране он подвергся ряду изменений:

  • Подвеску оборудовали усиленными пружинами и амортизаторами;
  • Базовый бензиновый мотор перевели на 92 бензин, позволяя автовладельцам экономить на 95-м горючем;
  • На крышу нанесен защитный слой оцинковки;
  • К ногам пассажиров вывели дополнительные воздуховоды;
  • Лобовое стекло имеет подогрев, в салоне – электроотопитель.

Узнать Форд Экоспорт на фоне других городских паркетников можно по довольно агрессивному виду и запаске, которая украшает заднюю дверь.

Особенности интерьера

Салон машины достаточно просторный: помимо водителя, внутри могут с удобством разместиться сразу 4 пассажира. Объем багажного отделения также внушает уважение – более 1200 литров при сложенных задних креслах.

В списке основных «фишек» интерьера американский производитель и сами владельцы машины выделяют:

  • Наличие огромного количества ящиков и отсеков как для относительно крупных вещей, так и для мелочей;
  • Задний ряд кресел можно сложить в пропорции 60 на 40;
  • Комфортабельные кресла имеют высокую посадку;
  • Высокие потолки салона;
  • Рукоять рычага переключения передач и руль отделаны качественной кожей.

Внутри автомобиль выглядит также достойно и современно, как снаружи.

Технические возможности

В зависимости от особенностей конкретной версии, Ford EcoSport способен разогнаться до сотни км. в час за 11,5-12,5 секунд. Вы можете купить кроссовер с продвинутым двухлитровым двигателем в 144 лошадиных силы. Или предпочесть авто с более практичной и экономичной 1,6-литровой силовой установкой в 122 лошади.

В комплекте вам будет предложена пяти- или шестиступенчатая «механика» или шестиступенчатая коробка-автомат с двойным сцеплением.

Отдельное внимание уделим подвеске, которая отменно справляется со своими задачами. Американскому концерну, как обычно, удалось создать идеал. Авто может уверенно покорять любые городские улицы с их разбитыми бордюрами и дорогами.

Экстерьер компактного городского паркетника

Перепутать Ford EcoSport с каким-либо другим кроссовером достаточно сложно. При первом взгляде на автомобиль в глаза бросается бампер, выполненный в двух цветах. Еще одно оригинальное решение – противотуманки, в которые производитель встроил дневные ходовые огни. В версиях Titanium и Titanium Plus (http://www.ford-i.ru/models/ecosport/comps/) противотуманные формы имеют хромированную рамку, радиаторная решетка также хромирована.

Взгляд на заднюю часть машины – и перед нами уже не паркетник, а настоящий внедорожник с запаской на двери. В версиях от Titanium и выше присутствуют парктроники – их датчики почти незаметны и встроены в бампер. Найти ручку открытия 5-ой двери непросто – она находится в заднем фонаре.

Внешность Форд Экоспорт можно назвать истинно американской. В дизайне есть характерная целеустремленность и мощь. Рельефный капот и запасное колесо на пятой двери, встречающееся на кроссоверах не столь часто, приковывают взгляды.

Некоторые особенности оснащения

Ford EcoSport может похвастаться достойным оснащением. Начиная с версии Titanium, в кроссовере будут присутствовать боковые шторки безопасности обоих рядов, коленная подушка безопасности водителя, несколько боковых подушек безопасности. Уточнять все особенности комплектации и стоимость версий удобнее всего на сайте официального дилера Форд Экоспорт.

В базе у паркетника, завоевавшего 4 звездочки безопасности Euro NCAP, присутствуют крепления ISOFIX, фронтальные подушки безопасности для водителя и пассажира переднего кресла, ESC и ABS (автоматическая система курсовой устойчивости и антиблокировочная система тормозов соответственно).