Особенности ремонта карданного вала

Карданный вал является одним из рабочих элементов автомобильной трансмиссии, которая устанавливается на заднеприводные или полноприводные транспортные средства. Без карданного вала ни одна машина не тронется с места, кроме того, заботливый водитель всегда должен следить за состоянием и уровнем износа данной детали.

Основная функция, которую выполняет карданные валы каталог, заключается в том, чтобы передавать крутящий момент от одного агрегата к другому, следя за совпадением вальных осей и их работой при постоянно меняющемся расстоянии в вертикальной и горизонтальной плоскости.

В составе самого карданного вала присутствует вал, скользящая вилка, шарниры, фланцевые вилки, уплотнения и специальные крепежные болты. Для вала используют специальную бесшовную или сварную трубу, которая соединяется с шарнирной вилкой и со шлицевой втулкой.

Карданный вал, как и любой другой рабочий автомобильный агрегат, может изнашиваться и ломаться, поэтому качественный и оперативный ремонт карданных валов будет необходим каждому автовладельцу, кто заботится о безопасности своей машины и о том, чтобы она всегда была на ходу. Разборка данной детали и его полноценный ремонт требует профессионального подхода, чтобы избежать лишних ошибок и самодеятельности, которая может повлечь за собой губительные для техники последствия.

Так, например, самая распространенная погрешность при выполнении ремонтных работ это заворот кардана на 180 градусов, из-за чего нарушается балансировка. Чтобы избежать такой неприятности, необходимо на втулках ставить соответствующие метки, которые позволят потом собрать все детали должным образом. Не стоит забывать и о сохранении оптимального параметра рабочих углов на передачах крутящего момента, допустим поворот не более 0-20 градусов. Если превысить это значение, то увеличивается нагрузка на шарниры.

Среди внешних признаков рабочего дисбаланса в кардане можно назвать повышенную вибрацию, которая то усиливается, то угасает, в зависимости от вращений. Причинами дисбаланса может стать неточная подгонка составных деталей, разная структура и плотность рабочего материала, зазоры и разные оси, наличие различных дефектов и деформаций. Для балансировки необходимо исследовать кардан вместе с шарнирами, чтобы определить первопричину неисправности. Балансировка должна выполняться регулярно, во время техосмотра или текущего ремонта, тогда и все явные или скрытые дефекты удастся быстро исключить.

В процессе изготовления карданных валов величину зазоров еще удается выдерживать, но в дальнейшем, при ремонте карданов, из-за износа посадочных мест и шлицевой части обеспечить это очень тяжело. Поэтому после ремонта и даже просто для снятия их с автомобиля, все карданные валы необходимо балансировать.