Выбираем моторное масло для автомобиля

Невозможность работы двигателя без смазывающих веществ была ясна ещё при появлении первого двигателя внутреннего сгорания. Ещё в середине 19 столетия изобретатель Этьенн Ленуар пытался безуспешно заставить работать двигатель внутреннего сгорания, но все попытки были тщетны – мотор ломался из-за поршневого клина в цилиндре. Но, когда стали применять усовершенствованную систему охлаждения и смазки, то проблема разрешилась.

Новые инженеры поняли, что поршневые двигатели внутреннего сгорания требуют не только горючую смесь, но и смазывающие жидкости – антифриз и масло.Банальный вопрос о роли масла для двигателя в обществе автомобилистов сразу же получает и не менее банальный ответ. «Чтобы производить смазку!». Главная задача масляных жидкостей – надёжно разделять металлические покрытия, снижая тем самым процент трения. Снижение шума, отвод тепла от нагревающихся деталей, уменьшение износа – вот функции моторного масла, но не все! Есть ещё не маловажные «обязанности», которые выполняет масло: оно удаляет из пар трения все частицы неотработанного топлива, остатки частиц и продукты износа, а также защищает элементы двигателя от воздействия коррозии (путем не соприкосновения двух металлических поверхностей, либо не соприкосновение металла с воздухом).Но возможна ли работа двигателя внутреннего сгорания без помощи моторного масла?

Оказывается это вполне реально! Но при одном очень важном условии – сборка мотора должна быть «на высоте», а конструкция максимально примитивной. Современные автомобили, имеющие сложнейшую сборку двигателя и конструкцию, не способны на такие «подвиги» .Добавление в современное моторное масло дополнительных присадок-«улучшателей» специалистами крайне не рекомендуется. Так как моторное масло нашего времени – хорошо сбалансированная жидкость, которая гарантирует оптимальную и правильную работу двигателя, но конечно же, при условии, что это масло надлежащего качества.

Добавки, которые применяют некоторые автовладельцы дополнительно к моторному маслу, нарушают «задуманный» изготовителями этого масла вещественный баланс и оно уже не защищает двигатель автомобиля должным образом. Тратить деньги на так называемые промывочные масла тоже не следует – такого вида вещества продаются больше с целью наживы, нежели обеспечение чистоты вашего двигателя. Эти советы помогут сохранить двигатель автомобиля на долгое время без поломок.