Как применять ПДД на практике?

Правила дорожного движения — документ, который регламентирует дорожное движение. Все другие нормативные акты по дорожному движению должны соответствовать основному документу. Спорные вопросы, возникшие в трактовке подзаконных актов и изменения ПДД в 2018 году должны рассматриваться на основании Правил.

Некоторые основные определения в Правилах не совсем понятны и имеют неточности. В приведённых ниже комментариях к ПДД рассмотрим некоторые неточности, и нюансы в трактовке определений.

Автомагистраль

В трактовке документа автомагистраль считается главной дорогой, на ней нет пересечений на одном уровне. Это означает отсутствие перекрёстков, то есть все выезды на автомагистраль — выезды с прилегающей территории. Термин «главная дорога» применяется не совсем правильно.

Дорожно-транспортное происшествие

Из самого определения вытекает, что это транспортное происшествие, произошедшее на дороге. Но автомобили движутся и по прилегающим территориям, где случаются аварии. Но в соответствии с главным документом дорожного движения «прилегающие территории» приравнены к дороге со всеми вытекающими последствиями. Поэтому термин «дорожное» неточное. «Транспортное происшествие» — возможно лучший вариант.

Железнодорожный переезд

Это определение таит в себе ошибку в ответах при сдаче экзамена для начинающих автолюбителей. В пунктах Правил, касающихся остановки и стоянки у переезда, определено расстояние в 50 м, где разрешается стоянка и остановка. В подготовительных билетах и в самом документе подразумевается расстояние от шлагбаума.

Переезд — это пересечение с дорогой, то есть перекрёсток, ограниченный крайними рельсами. Из этого следует, согласно ПДД расстояние отсчитывается от крайнего рельса.

Перевозка детей

В ПДД имеется определение «организованная перевозка группы детей». Под это определение подпадает любая перевозка детей в автомобиле. По Правилам такой автомобиль обязан иметь соответствующий знак — «Перевозка детей», скоростной режим для этого автомобиля устанавливается в 60 км/час. Но по смыслу это перевозка детей в специально оборудованном транспорте и в автобусах.

Пассажир

Считается равным в правах участником дорожного движения. Поэтому в случае возникновения ДТП его показания обязаны быть занесены в официальный протокол, составляемый автоинспектором.

Вышеперечисленные неточности не являются критичными, но есть более существенные недоработки в формулировках определений, которые могут привести к различным спорам или более серьёзным последствиям. Поэтому ПДД с комментариями приведённые выше помогут автолюбителям разобраться в нюансах трактовки.