Как закрыть ЧП (ФОП/ФЛП)

Для закрытия ЧП советуем обратиться к профильным юристам. Начиная с июля 2014 года, законодателями были внесены изменения и дополнения в Закон Украины, и человеку без юридического образования будет трудно разобраться, какие правила ещё действуют, а какие уже нет. Также сложности могут возникнуть с тем, какой пакет документов для этого необходимо предоставлять.

Стоит учитывать, что процесс закрытия ЧП – довольно трудоёмкая и длительная процедура, несмотря на попытку законодателей упростить её, требующая определённых познаний в юриспруденции. Квалифицированные юристы компании «Наказ» имеют многолетнюю практику в открытии и закрытии ЧП, регулярно отслеживают изменения и дополнения в законодательстве. Поэтому они могут предложить квалифицированную помощь по ликвидации бизнеса со стопроцентной гарантией результата.

Специалисты помогут вам завершить хозяйственную деятельность при минимальных финансовых и временных затратах, и предоставят полное юридическое сопровождение процедуры «под ключ». Стоимость услуг юристов ниже рыночных и зависит от выбранного вами пакета. Узнать подробнее о каждом пакете услуг по ликвидации компании можно на сайте «Наказа».

Законные основания для закрытия ЧП

Согласно последним изменениям в законодательстве, закрытие ФОП (ЧП/ФЛП) может быть реализовано в следующих ситуациях:

  • личная инициатива предпринимателя;
  • по решению суда, в связи с признанием предпринимателя без вести пропавшим;
  • в связи со смертью физического лица;
  • признание предпринимателя судом недееспособным или частично дееспособным;
  • признание регистрации ЧП незаконной;
  • если есть решение суда по ограничению на предпринимательскую деятельность.

Помните, что закрытие ЧП не освобождает от выплаты задолженности в отношении контрагентов и иных платежей (налогов, сборов и т. п.).

Начиная с 2016 года, процедура ликвидации бизнеса была значительно упрощена. Но всё же есть ряд особенностей, с которыми вам придётся столкнуться при закрытии ЧП. Одна из таких – благодаря систематизации информационных данных по единой электронной базе, они своевременно передаются во все контролирующие органы, такие как:

  • пенсионный фонд;
  • орган статистики;
  • в фискальную службу и т.д.

Это значительно сокращает временные рамки для похода по инстанциям.

Если вы планируете в кратчайшие сроки закрыть свой бизнес, то лучшим вариантом будет обращение к профессионалам компании «Наказ». Специалисты имеют многолетний практический опыт и точно помогут вам. Узнать подробнее о процедуре закрытия ФОП можно на сайте «Наказа». От вас потребуется только подписать доверенность на специалиста и предоставить полный пакет документов. Все подробности и детали процедуры можете уточнить у юриста, заказав обратный звонок или оставить контактные данные на электронной почте.