Подержанный Ford Mondeo: полный гид по выбору лучшего автомобиля

Компания Ford стабильно занимала солидную долю рынка больших семейных автомобилей благодаря таким моделям, как Cortina и Sierra. Но это было давно. До момента появления первого Mondeo, в 1993 году, «немцы» уже начали вытеснять “голубой овал”.

Окруженный со всех сторон премиальными альтернативами, наряду с кроссоверами и внедорожниками, Ford Mondeo находится в высококонкурентном сегменте, но все же является хорошим вариантом для покупки. Если выбирать среди подержанных автомобилей – версия Мондео в третьем поколении – один из лучших существующих семейных автомобилей.

История

Mondeo 3-й генерации дебютировал в феврале 2007 года. На тот момент его оснащали 1.6, 2.0, 2.3 или 2.5-литровыми бензиновыми двигателями, одновременно с турбодизелями объемом 1.8 или 2.0 TDCi. Предложив разные типы кузова: 4-дверный седан, 5-дверный хэтчбек и 5-дверный универсал, производитель пытался охватить широкий круг потребителей. Комплектации этого авто получили следующие названия: Edge, Zetec, Ghia и Titanium X.

В сентябре 2010 года компания провела фейслифтинг Мондео, в следствии которого была обновлена носовая часть, улучшено качество отделки интерьера и расширен пакет стандартного оборудования. Кроме этого, ряд двигателей пополнил 1,6-литровый бензиновый EcoBoost.

Какую модификацию Ford Mondeo покупить?

Все турбодвигатели очень энергичны, будь то бензиновый или дизельный мотор, но 2,0 TDCi лучше подойдет для повседневных поездок. Мондео нельзя назвать бюджетным автомобилем. Даже базовая его версия Edge оснащена кондиционером, Bluetooth, круиз-контролем, электростеклоподьемниками передних окон и подогревом лобового стекла. В Zetec предложены: двухзонный климат-контроль, литые диски, электропривод задних стекол и функция регулировки водительского сиденья по высоте. В Ghia добавлены функция электрического складывания и подогрева дверных зеркал, в то время, как Titanium располагает спортивными передними сиденьями и дополнительным освещением кабины.

Альтернативы

Opel Insignia представляет собой очень выгодную опцию в кузове хэтчбек или универсал. К тому же рынок пестрит предложениями на продажу этого автомобиля. Его оснащение, практичность и надежность на уровне с Mondeo, но он не настолько хорош в управлении.

Среди других достойных альтернативных вариантов – Peugeot 508 и Citroen C5, но мы более склонны рекомендовать Skoda Octavia. Последний отличается высоким уровнем надежности и широкой распространенностью, хотя цена этого автомобиля не низкая. Еще одна стильная альтернатива Ford, с несколькими отличными двигателями – Mazda 6.

На что стоит обратить внимание при выборе подержанного Форд Мондео:

  • Цифровое радио. Большое количество владельцев сталкивалось с проблемами в работе цифрового радио. В некоторых случаях обновление программного обеспечения помогает устранить неполадки, но не стоит на это рассчитывать.
  • Рулевой механизм. Убедитесь, что руль поворачивается легко и бесшумно. Если для поворота руля необходимо приложить усилия, или он сопровождается визгом – неисправна рулевая рейка.
  • Круиз-контроль. Контакты переключателя стабилизатора скорости могут давать сбои, приводя к системным ошибкам. Произведя чистку переключателя, можно устранить проблему.
  • Кондиционер. Конденсаторы кондиционеров могут преждевременно выйти из строя в машинах ранних годов выпуска. Скорее всего их уже заменили по гарантии. Но стоит это проверить.