Альтернативная энергетика: какие варианты доступны отечественному пользователю?

Возможно, это прозвучит, как насмешка, но сегодня модно быть здоровым, спортивным подтянутым, потреблять только биологически чистые, полезные продукты, использовать исключительно гуманный способ получения энергии. Но, отчасти именно такой моде мы обязаны всплеску в сфере альтернативной энергетики. Если каких-то 10 лет назад солнечные электростанции выглядели эдакими игрушками из будущего, сегодня все изменилось, и панели можно встретить на крышах многих частных домов. Что сегодня предлагает современная альтернативная энергетика украинскому потребителю?

Солнечное электричество

Пожалуй, можно сказать, что солнечное электричество является выбором номер один для тех, кто решил отказаться от традиционных источников энергии, таких как газ, твердое топливо и электричество, вырабатываемое промышленным способом. Стоимость электростанции зависит от её мощности. Это нужно учитывать, выбирая солнечные панели, а также сопутствующее оборудование. Что же должно входить в состав такой системы?

  1. Панели. Они могут быть выполнены как по монокристаллической, так и по поликристаллической технологии. В первом случае получаем более высокий КПД, но меньшую универсальность. Во втором – меньший КПД, но возможность использования в пасмурные дни.
  2. Контроллеры заряда. Эти узлы обеспечивают согласованность между накапливаемой в АКБ энергией и её расходом.
  3. АКБ. Аккумуляторные батареи обеспечивают ровную, постоянную работу системы. Пока электричество подается в локальную сеть, эти узлы накапливают новый запас, который непременно пригодится в малосолнечные дни.
  4. Инверторы. Такие приборы еще называют преобразователями тока. Их главная задача сводится к тому, чтобы изменять структуру постоянного тока, превращая его в переменный. Как известно в бытовой сети используется именно переменный ток, от которого работают многие бытовые приборы.

Солнечные батареи для дома или ветрогенератор?

Еще одним решением в области независимого энергопотребления следует считать монтаж ветрогенератора. Конечно, использование ветряка видится рациональным только в тех областях, где ветер дует большую часть года. С другой стороны, если такая местность найдена, можете быть уверены в том, что дефицита в электричестве не будет. Преимущества ветрогенераторов перед солнечными электростанциями очевидны, и касаются они, прежде всего высокого коэффициента полезного действия. Если солнечная батарея превращает в электричество только 18% от полученного светового потока, ветрогенератор способен преобразовывать куда больше – 80-90%.

Хотите узнать больше? Тогда загляните на сайт https://antika.com.ua/about, где представлен широкий ассортимент решений в области альтернативной энергетики.