Особенности списания автозапчастей при ремонте автомобилей

Многие компании содержат на балансе некоторое количество автотранспорта используемого в рабочих целях. Однако содержание автомобиля требует наличия запчастей. Нередко поломка транспортного средства требует замены вышедших из строя деталей, использование которых должно оформляться официально. При этом списание запчастей – простая одноразовая процедура, требующая соблюдения определённых правил установленных предприятием.

Как документально оформить списание комплектующих?

Перед непосредственным списанием запчастей на ремонт транспортного средства, приобретённых у третьего лица их ставят на баланс компании. При этом не существует нормативной документации, определяющей установленную форму соглашения. Документ составляется на общих указаниях руководящего состава компании. Чтобы акт получил юридическую силу в нем должны содержаться следующие данные:

  • наименование составляемого акта;
  • время, когда был составлен документ;
  • реквизиты предприятия с полной расшифровкой;
  • информация обо всех представителях полномочной комиссии;
  • количество и название списываемых автомобильных запчастей;
  • объёмы проводимых хозяйственных мероприятий;
  • должности и обязанности всех сотрудников предприятия входящих в состав комиссии;
  • подпись всех лиц принимающих участие в составлении акта.

Окончательно акт утверждается подписью представителя филиала предприятия, где производится списание комплектующих и работниками проводившими ремонт авто. Дополнительно свою подпись может поставить лицо, отвечающее за финансовую сторону списания расходных материалов. Обычно это бухгалтер компании.

В результате ликвидированные автозапчасти, непригодные для дальнейшего использования по прямому назначению, вписывают в бухгалтерский отчёт для сдачи на металлолом. В свою очередь детали, пригодные для восстановления после определения оценочной стоимости, могут быть реализованы любым удобным для предприятия способом, в том числе и через интернет.

Документальное подтверждение движения запчастей в компании

Любые движения запчастей должны отражаться только в период непосредственного проведения ремонта автомобиля. Для правильного списания комплектующих используемых в ремонте транспортного средства составляется акт. При этом акт проведённых мероприятий подписывается руководствующим составом компании.

Демонтированные запчасти обладают разным остаточным ресурсом. Поэтому в зависимости от состояния деталей они могут использоваться следующим образом:

  • детали, полностью исчерпавшие ресурс или имеющие поломку, не подлежащую восстановлению, сдаются на металлолом;
  • запчасти, пригодные для восстановления, реставрируются;
  • комплектующие, пригодные для дальнейшего использования, отправляются на склад после определения остаточной цены.

Как видно, чтобы законно списать запчасти на автомобиль необходимо все мероприятия отразить документально. При этом не существует установленного бланка, из-за чего акт составляют в произвольной форме.

Как списывается автомобиль на запчасти?

Нередко бывают ситуации, когда содержание автомобиля предприятием становится нерентабельным с экономической точки зрения. В такой ситуации транспортное средство подлежит списанию на запчасти. После разбраковки автомобиля на детали составляется акт передачи полученных комплектующих на склад компании. Документ подписывается всеми членами временно сформированной комиссии. Оценочную стоимость определяют путём анализа рыночных цен. Если фактическая цена не соответствует реальной стоимости, то необходимо составление дополнительного акта.