Штрафы за неправильную парковку

В крупных российских городах множество машин, и зачастую очень непросто найти место, где можно припарковаться. Бесплатных парковочных мест очень мало и многие экономят деньги оставляя машины в ненадлежащих местах.

Сегодня пойдет речь о том, где можно оставить автомобиль и где нельзя, за что могут оштрафовать и сколько придётся заплатить за правонарушение на дороге. Более подробно об этом можно прочитать в этой статье.

Что такое парковка

Парковка – место, где можно оставить транспорт. Парковка может быть расположена прямо посреди дороги или находиться у торгового центра, газона, площади, жилого массива. Парковка может быть платной и бесплатной, последних зачастую не хватает на всех водителей.

Определить место парковки можно при помощи специально установленных знаков.

Каковы правила парковки автомобилей в этом году

Припарковать машину можно, если есть специальный указатель. Во время парковки машины необходимо быть внимательным, убедиться в том, что парковка разрешена.

Места, где не разрешено парковать автомобиль:

  • на железно-дорожных переездах, на путях;
  • в тоннеле;
  • на мостах и под мостами;
  • на расстоянии пяти метров перед зеброй;
  • на расстоянии двадцати метров к остановкам;
  • на дороге для велоспорта;
  • на дорогах, где плохая видимость и перекрестках (авто будет мешать передвижению граждан).

За неправильно припаркованную машину взыскивается штраф, его размер определяется в зависимости от типа нарушения и региона страны.

Штрафы в России за неправильную парковку

Основные суммы:

  • на территории парковки составляет 2500 рублей;
  • на газоне или месте произрастания растений, составляет 5000 рублей.

Если владелец оставил автотранспорт в ненадлежащем месте, машину могут забрать на специальную стоянку, после чего её необходимо забрать максимально быстро.

Штраф за оставленный автомобиль на газоне

Данный вид штрафов неоднократно отменяли, но на данный момент он действителен. В разных областях могут действовать разные законы по поводу штрафования автомобилистов. Переезжая из одного города в другой, автомобилист может и не знать, что парковка в данном месте не разрешена.

Штраф при таком нарушении составляет от одной до пяти тысяч рублей. Власти планируют отнести данное правонарушение не к сфере дорожного движения, а к загрязнению окружающей среды. Штраф для юридических лиц и организаций составляет 100 тысяч. Размер штрафа может меняться в зависимости от региона.

Штраф за неоплаченное правонарушение

Несколько лет назад появились платные парковочные места по территории всей Российской Федерации. Владельцы автомобилей этому не особо обрадовались, но благодаря этому появились дополнительные места, где можно оставить автомобильный транспорт, города стали чище, да и автомобилистов меньше.

На сегодняшний день количество платных мест для автомобилей значительно увеличилось. Для того чтобы припарковать свою машину на один час, придётся заплатить не менее 40 рублей. Стоимость парковочных мест на разных стоянках немного отличается, но самым дорогостоящим вариантом в России на сегодняшний день является парковка за 150 рублей.

Штраф за оставленный автомобильный транспорт в неположенном месте на территории Российской Федерации составляет 2000-3000 рублей в зависимости от области.

Сколько придется заплатить, если машина была перевезена на шрафстоянку

Если машина находится на газоне, под светофором, на тротуаре, вблизи остановки или мешает пешеходам, могут быть приняты меры по эвакуации. Заплатить за такое правонарушение необходимо в размере 4000-5000 рублей. Если вовремя не забрать машину, то за один день насчитывается 1000 рублей.