Сжиженный пропан-бутан: сферы применения

Пропан-бутановая смесь представляет собой горючую смесь, не имеющую цвета и запаха. Хотя справедливости ради стоит сказать, что запах у конечного продукта, поставляющегося в жидкой форме, у такого газа все-таки есть. Он достигается за счет добавления специальных веществ – одарантов. Пропан и бутан являются попутными газами нефтеперегонки, поэтому его производят там же, где добывают нефть, или перерабатывают её на бензин и другое топливо. В чистом виде пропан и бутан используется крайне редко, а вот сжиженный пропан-бутан, является важным компонентом во многих сферах народного хозяйства и производства. Сжиженный газ пропан –бутан применяется в заготовительном производстве, с его помощью выполняют сварку металлических конструкций.

Подробнее о сферах использования СУГ

Вот перечень работ, где пропан-бутан имеет большое значение:

  • обогрев производственных помещений. Пропан-бутан обеспечивает создание и поддержание нужного микроклимата в теплицах, на строительных объектах, фермах;

  • кровельные работы;

  • нагрев воды в самых разных областях: бытовой, промышленной;

  • изготовление холодильного оборудования. Известно, что пропан является неплохим хладагентом;

  • в химической отрасли пропан в чистом виде используется для изготовления лакокрасочной продукции. Он также незаменим для окрашивания полимеров. В производстве печатной краски и копировальной бумаги без пропана не обойтись;

  • сварка с использованием специальных постов.

Ну и, конечно же, нельзя ни сказать о том, что пропан-бутановая смесь в настоящее время является одним из наиболее востребованных видов автомобильного топлива. В этом смысле у СУГ много достоинств: приемлемая цена, высокое октановое число, щадящее воздействие на двигатель и элементы топливной системы.

Отдельно стоит сказать о значении СУГ для бытовых нужд

С помощью пропан-бутана:

  • функционируют системы воздушного кондиционирования;

  • отапливаются жилые помещения, частные дома, коттеджи;

  • работают некоторые осветительные приборы (фонарики, прожекторы);

  • функционируют бытовые плиты, предназначенные для приготовления пищи.

Пропан нашел свое место даже в таких сферах, как обеспечение работоспособности водных и воздушных судов.

Где купить газ пропан-бутан? лучше всего совершать оптовые покупки через известных поставщиков. В Украине это компания СП газ, предоставляющая возможность приобрести СУГ по оптимальной цене с доставкой. Впрочем, вы всегда можете провести собственное исследование рынка, выбрав нужного продавца.