Иридиевые свечи зажигания

Иридиевые свечи зажигания.

Почему иридий?

Чтобы понять почему сейчас стала популярна иридиевая свеча зажигания, необходимо сделать небольшой экскурс в краткий курс химии и физики. Что же представляет собой иридий? Это очень редкий металл платиновой группы, обладающий чрезвычайно высокой температурой плавления (порядка 2454⁰С). Помимо этого, очень прочный, для механической обработки его необходимо нагреть до 2000⁰С. У иридия хорошая устойчивость к электроискровой эрозии. Металл инертен и химически стоек, не реагирует с кислотами и другими веществами, не подвержен коррозии. Его стойкость выше в несколько раз, чем у золота и платины. Для вступления в химическую реакцию, его необходимо нагреть до двух тысяч градусов. Плюс ко всему, будучи добавленным в качестве легирующей добавки к другим сплавам, иридий значительно повышает их свойства.

Применение в свечах.

Металл с такими уникальными свойствами не мог не привлечь внимание конструкторов. Преимущества иридиевых свечей зажигания перед стандартными очевидны. Чтобы лучше осмыслить этот факт, необходимо рассмотреть механизм искрообразования. Для ее пробоя с центрального электрода необходимо определенное напряжение. Оно зависит от сопротивления материала и его размеров. Чем меньше электрод, тем лучше. Тугоплавкость, прочность и стойкость к электроэрозии иридия позволяют создавать сверхтонкие электроды (0,4 мм в диаметре – самый тонкий в мире). Малая площадь позволяет сконцентрировать стабильную искру без рассеивающих потерь энергии. На широком центральном электроде обычной свечи накапливается больше нагара, что еще больше увеличивает сопротивление.

Тест иридиевых свечей зажигания показал пониженный расход бензина, повышение равномерности холостого хода, большую производительность запала и интенсивное повышение мощности двигателя. Ресурс иридиевых свечей зажигания – свыше 100000 км.

Главные недостатки.

Какие недостатки иридиевых свечей зажигания? Во-первых, высокая стоимость, обусловленная высокой ценой иридия и сложностью технологии изготовления. Во-вторых, повышенные требования к топливу. Малолитражные автомобили не прочувствуют должный эффект от использования таких свечей.

На https://www.autoklad.ua/ Вы можете осуществить подбор иридиевых свечей зажигания, соответствующих требованиям Вашего автомобиля.