Тюнинг ВАЗ: стоит ли игра свеч?

Если в вашем гараже стоит одиноко автомобиль Волжского автозавода в более-менее приличном состоянии, не спешите списывать его со счетов: в последнее время мы видим все больше и больше пример тюнинг ваз, в результате которого они получают вторую жизнь и успешно выступают на соревнованиях, или же просто резво носятся по дорогам нашей необъятной страны. Для того, чтобы произвести тюнинг любимого жигуленка, придется потратить немало денег и труда, однако получившийся результат может с лихвой окупить затраты.

Однако, прежде всего, давайте все же разберемся – для чего вам нужен тюнинг? Не проще ли просто продать старушку, добавить деньги, отложенные на модернизацию, и приобрести другое авто? В принципе, такой вариант является более оптимальны с точки зрения экономии времени и трудозатрат. Однако, как правило, у людей, решившихся на тюнинг, все же находятся довольно логичные объяснения своего решения. Как правило, ими движут следующие мотивы:

Мотив первый – жаль расставаться с любимым авто. Действительно, как-то не поднимается рука избавиться от машины, на которой проехал первые в своей жизни километры, на которой впервые сам поменял свечи и ремень генератора. Мотив ностальгии очень силен и часто является причиной предпочтения тюнинга перед модернизацией.

Мотив второй – желание покрасоваться перед друзьями. Вот, мол, что можно сделать своими руками и умом вместо того, чтобы вкладывать деньги в новый автомобиль. Действительно, вы сможете использовать тюнингованное авто как элемент своего имиджа, а если найдете клуб ремонта и тюнинга ВАЗ 2108, 2109, 2114 в Перми или другом городе, то сможете стать постоянным его членом.

Мотив третий – возможность подогнать автомобиль под свои требования. Покупая автомобиль, вы все равно сможете рассчитывать лишь на то, что предлагает завод производителя в качестве официальной комплектации. Если же вы начинаете тюнинговать авто, вы сможете откорректировать его характеристики и внешний вид так, как сами того хотите. Это будет именно ВАШЕ авто, соответствующее всем вашим запросам и прихотям, подходящий вашей манере и стилю вождения.

Мотив четвертый – участие в состязаниях. Владельцы тюнингованных автомобилей часто устраивают уличные гонки, на которых разыгрываются довольно неплохие призы. Конечно, участие в данных гонках небезопасно и противоречит законодательству, но, как правило, это мало кого останавливает. Главное – иметь свою голову на плечах и не поддаваться стереотипу о «модности и престижности» стритрейсинга