Устройство колеса автомобиля

Колеса легковых автомобилей могут быть дисковыми с неразборным ободом, который приваривается к дискам колес. На автомобилях Волжского автозавода передние колеса центруются двумя болтами ступицы, а задние устанавливаются на фланец полуоси и приворачиваются при помощи четырех болтов.

На Москвиче передние колеса закреплены к ступицам, а задние – к фланцам полуосей при помощи пяти шпилек. Центровка происходит коническими поверхностями колесных гаек. Аналогично крепятся диски колес Горьковского автозавода.

Пневматические шины колес за счет находящегося в них сжатого воздуха имеют достаточную упругость, чтобы смягчать удары и поглощать толчки при езде по неровной дороге.

Шина колеса имеет покрышку и камеру, которые устанавливаются на ободе колеса. Покрышка состоит из каркаса 1 (рис. 1), протектора 2, подушечного слоя 3, боковины 4 и борта.

Рис. 1. Покрышка: 1 — каркас; 2 — протектор; 3 — подушечный слой; 4 — боковина; 5 — сердечник; 6 — выступы — индикаторы.

Каркас изготавливается из нескольких слоев прорезиненной ткани и капронового корда. Нити капронового корда в каркасе располагаются двумя способами, отсюда и типы шин – диагональные и радиальные.

Протектор состоит из слоя резины, наложенного на каркас. Чтобы повысить коэффициент сцепления с дорожным покрытием, протектор имеет рельефный рисунок с продольными канавками. На дне продольных канавок в рисунке протектора имеются шесть диаметрально расположенных выступов 6 (индикаторов износа) высотой 1,6 мм и длиной по вершине 12 мм.

При износе протектора до выступов, которые являются индикаторами износа, на поверхности будут видны поперечные полосы в количестве шести штук. Полосы сигнализируют об износе протектора до критического уровня, при котором эксплуатировать шину нельзя, так как сцепление с дорожным покрытием в этом случае не будет обеспечиваться должным образом. А также шина при таком износе легко прокалывается при движении.

Между протектором и каркасом в качестве связующего располагается резинотканевый подушечный слой, который предохраняет каркас от повреждений.

Борта покрышки имеют сердечники 5 из стальной проволоки. Они обернуты прорезиненной тканью, не позволяют бортам растягиваться и держат покрышку на ободе колеса.

Для пропуска воздуха и удержания его внутри камеры применяется вентиль. Он представляет из себя резиновый корпус с пятой, привулканизированной к стенке камеры. В резиновом корпусе помещается металлическая втулка, имеющая внутренную и наружную резьбу. Во внутреннюю резьбу ввинчивается золотник, а на наружную навинчивается ключ-колпачок.

Золотник состоит из уплотнительной втулки, резинового клапана и пружины, которые устанавливаются на стержне. Под давлением закачиваемого воздуха клапан сжимает пружину и открывается проход внутрь камеры.

После прекращения накачивания, давление воздуха в камере и пружина воздействуют на клапан, плотно прижимают его к втулке и проход воздуха из камеры закрывается.

Белые буквы на шинах измеряются в миллиметрах или дюймах. Обозначения их в виде двух чисел через тире наносятся на боковины покрышек. Первым числом обозначается номинальная ширина профиля шины, вторым – посадочный диаметр покрышки, то есть диаметр обода колеса.

Шины Москвича будут иметь обозначение 6,45—13, или в миллиметрах 165—330, автомобили ВАЗ 6,15—13 или 155—330, автомобили ГАЗ размер 7,35—14. Кроме этого обозначается кратко шинный завод, месяц и год выпуска покрышки и ее заводской номер.

При монтаже шины следует строго соблюдать соответствие размеров обода, покрышки и камеры. При меньшем диаметре и профиле камеры, чем покрышка, камера сильно растянется и износится в процессе эксплуатации.

Напротив, если размер камеры большой, то она не уложится равномерно в покрышку, образуются складки, перетирания и разрывы камеры.

На автомобилях Москвич и ГАЗ давление в шинах должно быть равным 1,7 кгс/см2, на ВАЗ — в передних 1,7, в задних 2,0 кгс/см2. При движении шины могут нагреться и давление повысится на 0,2—0,3 кгс/см2.