Автомобиль, зима, женщина за рулем…

Двадцатилетний стаж вождения позволяет мне набраться наглости и дать некоторые советы дамам, начинающим водителям сейчас, когда началась настоящая зима с сугробами, гололедицей, ветрами, морозами…

Хочу заметить, кстати, свои личные наблюдения — если уж женщина взялась за это дело — вождение по-серьезному — то делает она это в сто раз лучше некоторых мужчин: и не лихачит где опасно, и всегда пропустит, и спасибо скажет и ващщще… Так что глупые разговоры про блондинок пропускайте мимо ушей, вранье все и простое фиглярство, игра мышцами со стороны водил-мужиков.

Итак, зима… И вы не только детишек в садик-школу и обратно по расчищенной, посыпанной песком дороге с парковкой в теплом гараже, а по работе вынуждены выезжать за радиус загородный километров на 50-100, а то и больше, как я.

Главное, что нужно бы иметь женщине:

— хороший, новый, надежный, полноприводный автомобиль, лучше джип, если позволяют средства. Но, увы, сама со вчерашнего дня езжу на малюсенькой мицубиси, кажется. Особенно даже не рассматривала марку — на что хватило, то и купила, продав по обстоятельствам додж караван, которым не сильно, кстати, была довольна. Ну, да, ну, квартира на колесах, но иногда оторопь брала при заносах — это ж как вагон железнодорожный, оторвавшийся от состава…

— проверьте, чтобы шины были по сезону: зимой зимние, летом – сами понимаете… купить аккумулятор на сайте https://avtoapteka.net.ua/westa, лучше совсем новый, если этот иногда капризничает — машину-то с толчка сами не разгоните, силенок не хватит, а в голом поле мужчины обычно вдоль дороги не стоят…

— мобильный всегда в дорогу берите полностью заряженный и к нему – дополнительную батарею. Если в салоне станет холодно из-за поломки, может замолчать телефон — держите его в таком случае где-то в бюстике, в тепле. Ниже не надо — мало ли…

— что нужно и самой пристегиваться, и пристегивать пассажиров — понятно и ёжику…

— что надо всегда с собой иметь инструкцию к автомобилю, тоже понятно. Вы, конечно, там ничего сами не поймете, но если что, то может на сервисе пригодиться.

— еще… кофе горячий, бутики в дорогу, туалетную бумагу и проч. Ерунду взять надо — мелочи, но могут сильно согреть.

Ну а главный совет, если последовать которому, все вышеизложенные сами собой отпадают, — муж, который выйдет утром, чтобы прогреть машину, сам ее на мойку гоняет, пылесосит коврики, заряжает аккумуляторы, не отпускает жену в дальние рейсы, а возит на пассажирском почетном месте. Вот перед покупкой авто хорошо бы на такого нарваться — и жизнь наладится даже зимой. И уже шины, аккумуляторы, замена масла — не ваша забота. Ваша — получать удовольствие от вождения и в анкете в строке «хобби» это непременно отметить галочкой.

Счастливого пути, дорогие девушки!