Культиватор и мотоблок Автора: особенности выбора

Большое разнообразие мини-техники китайских производителей позволяет выбрать аграриям оптимальный вариант для выполнения тех или иных сельскохозяйственных работ. Под торговой маркой Аврора выпускаются как культиваторы так и мотоблоки. И первый, и второй вид техники позволяет существенно сэкономить время, повысить производительность труда.

Основные различия культиватора и мотоблока Аврора

Каковы же основные различия этих двух видов силовых агрегатов?

Культиватор Аврора предназначен по сути только для одной сельскохозяйственной операции, но самой трудоемкой. Речь идёт о перепахивании (культивации) грунта на глубину до 15-18 см. После этого земля становится очень мягкой, по сути готовой для посева или посадки различных культур.

При этом корни сорняков, а также их стебли или измельчаются (если фрезы достаточно заточены), или извлекаются на поверхность грунта, где их можно собрать вручную. Особенно это касается корнеотпрысковых сорняков, бороться с которыми неимоверно сложно.

В отличие от культиватора, мотоблок Аврора предлагает аграриям внушительный спектр возможностей за счёт выполнения большого количества сельскохозяйственных операций. Осуществить это можно за счёт установки разного навесного оборудования. Здесь не стоит ограничиваться только вспашкой грунта. Можно механизировать другие сельскохозяйственные операции: окучивать картофель, использовать агрегат как роторную сенокосилку. Заменив навесное оборудование, можно выполнять иные работы на земельном участке.

Если мотоблок имеет достаточную мощность, установив на него прицеп (естественно, при наличии колёс), можно использовать мотоблок Аврора как силовой технику для перевозки различных грузов на небольшие расстояния до 3-5 км.

Мотоблоки Аврора выпускаются бензиновые и дизельные первые более лёгкие и по стоимости дешевле. Вторые отличаются экономичностью, имеют большой моторесурс и тяговое усилие.

Культиватор или мотоблок Аврора: что покупать?

Культиваторы целесообразно приобретать для обработки грунта на небольших дачных или приусадебных участках площадью до 10 соток. При этом нужно его купить такой мощности, чтобы он смог выполнить культивацию без критичной для него нагрузки.

Каждый дачник, хозяин приусадебного участка или фермер для выращивания сельскохозяйственных культур сам выбирает для себя оптимальный вариант. При этом следует учесть, что чем больше участок земли, тем мощность силового агрегата должна быть выше.

Как уже отмечалось ранее, если в использовании земледельца находится небольшой надел (до 10-15 соток), достаточно будет приобрести машину мощностью 5 или 6 лошадиных сил.

Если предстоит обработка площади более 20 соток, целесообразно обратить внимание на мотоблок Аврора мощностью до 9 л.с. Ну а если в распоряжении агрария находится участок более 50 или 70 соток, можно смело покупать технику мощностью 9 или более лошадиных сил. Соответственно, ширина захвата оборудования будет большей, что экономит рабочее время и увеличит производительность труда.

Выбирая мотоблок Аврора, стоит также обратить внимание на количество скоростей, а также направление их движения. Более маневренным агрегатом будет тот, который имеет и передние, и заднюю скорость движения. Задняя передача может быть применена непосредственно при обработке грунта, например, когда агрегат зарывается в землю. В этом случае не нужно расходовать больше бензина, увеличивая количество оборотов двигателя, чтобы вытолкнуть машину из грунта.

Выбирая поставщика, следует учесть не только предлагаемую продавцом стоимость товара, но и его репутацию. Рекомендуем сотрудничать с поставщиком, который занимается продажей мотоблоков довольно давно. Это показатель надежности, высокого сервиса и серьезного отношения к партнерам.