Обучение вождению

Практически в каждой современной автошколе Мустанг имеется свой автодром, где проводится обучение вождению будущих водителей. Сюда включаются уроки, обучающие езде по ограниченной площади и преодолению преград. Без оснащенного автодрома все усилия инструктора сводятся к упрощенному обучению.

В чем разница обучения на улице и на оснащенном автодроме? На автодроме инструктор, не отвлекаясь, наблюдает за тем, как будущий водитель делает повороты, развороты, как паркуется, переключает скорость и другие упражнения. При допущении ошибок, он может подсказать и предложить повторить это вновь. На улице трудно выбрать место, где можно отработать такое упражнение, как вождение в ограниченном проезде, поэтому оно заменяется другими уроками. А это упражнение имеет важное значение в подготовке курсанта к вождению автомашины в любых условиях как города, так и вне его. А проезду по габаритной восьмерке вообще трудно найти замену на улицах города и другого населенного пункта.

Требования, предъявляемые к современному автодрому

Автодром может быть оснащен как для отработки задач по обучению вождению, так и для организации спортивных праздников и других спортивных мероприятий. Но для этого требуются большие деньги и участок земли внушительных размеров. Поэтому автодром должен быть оснащен для тех упражнений, которые нельзя отработать на улице. Сюда входят все упражнения в ограниченных проездах, по преодолению преград с использованием предметов, затрудняющих проезд автомобиля.

Чтобы выполнить все задачи, внесенные в программу обучения, автодром должен иметь более 20 самых разных приспособлений. А если обучение проводится на двух моделях автомашин, то еще больше. Для такого количества препятствий, автодром должен занимать площадь около 3-х гектаров.

Примерная схема автодрома:

– непременное условие – по периметру кольцевая дорога,

– платформа железнодорожная,

– площадка для обучения самым первым навыкам вождения,

– устройства для отработки задач по преодолению преград, которые располагаются вдоль кольцевого маршрута. Остальные составляющие в центральной части автодрома, и неплохо, если они будут располагаться в единый ряд.

Но главное место на автодроме – это кольцевой маршрут, который необходим для отработки поворотов, движения задним ходом, трогания с места, остановок, движения с переключением скоростей, поворотов, буксировки и других задач.