Общие сведения о Лапландии

Лапландия – самая северная губерния Финляндии. Климат в этой стране континентальный субарктический. Между сопками и побережьем отмечается сильный перепад, поэтому природа Лапландии очень разнообразна. В Лапландии долгая зима с сильнейшими морозами, поэтому там очень долго можно кататься на лыжах. Зимой наступает полярная ночь, на самом севере страны солнце может не всходить над горизонтом до пятидесяти дней. Температура может опускаться до 50 градусов мороза. Летом довольно тепло, а осенью настолько красиво, что многие туристы приезжают в Лапландию именно осенью, чтобы полюбоваться красотами природы.

Летом в Лапландии бывают белые ночи, в это время солнце не заходит за горизонт.

Особенностью природного ландшафта страны являются сопки. Самые крупные из них – это Паллас, Олос, Леви и Юлляс. Помимо сопок в Лапаландии много болот, на них обитает большое количество птиц.

В Лапландии есть восемь национальных парков, их обязательно посещают туристы, чтобы оценить все природные достопримечательности.

Коренные жители страны – саамы, они занимаются земледелием, рыболовством и оленеводством. В Лапландии стараются везде подчеркнуть местную культуру, очень много краеведческих музеев, различных выставок, национальных театров и прочего. В местной экономике туризм занимает не последнее место. Очень многие занимаются традиционным промыслом – они производят сувениры из оленьих рогов и кости, шьют национальную одежду из шкур оленей. По всей стране туристы ощущают присутствие Лапландской сказки.

Лыжные курорты в Лапландии

В Лапландии туристам есть чем заняться в любое время года. Конечно, по своей сути отдых в этой стране связан с уникальной природой и севером. Туристы катаются на лыжах, по всей стране расположены многочисленные лыжные центры, в них созданы все условия для занятий лыжным спортом.

Также туристам предлагаются походы на собачьих и оленьих упряжках, сафари на снегоходах, кстати купить снегоход в Тюмени можно по хорошей цене или снегоступах по красивейшей северной природе. Многие туристические организации предлагают туры с приключениями в диких местах севера, ночлег в лесной глуши в крошечной уютной избушке, походы на снегоступах к северному морю… Все это запомнится надолго.

Купание в проруби – еще один популярный вид развлечения для туристов в Лапландии. После сауны туристы прыгают в прорубь, а ночью любуются звездами. Есть вариант водных походов по рекам и озерам, сбор ягод и грибов, рыбалка, подледная рыбалка, катание на коньках.

В стране есть восемь национальных парков, каждый из них по-своему интересен и уникален, также есть заповедники, где можно понаблюдать за жизнью северных животных.

Туристы в Лапландию приезжают за сказкой. В этой стране бывает и Полярная ночь, и Белые ночи, и Северное сияние, также здесь живут духи, гномы и Санта Клаус, поэтому эта страна так популярна для отдыха с детьми.

Туристическая инфраструктура развита в Лапландии прекрасно. Множество отлей любой звездности, частные коттеджи. Во всех отелях отличный сервис, есть семейные отели, где созданы все условия для отдыха семейных пар с детьми. Самыми посещаемыми местами Лапландии считаются сопки в Энонтекио и Килпис-ярви, сопки Паллас, Олос, Леви и Юлляс. Популярными туристическими районами являются Пюхя-Луосто, Кемиярви, Суому, Посио, Рованиеми, Торнионлааксо.

В Лапландии много дорог, путешествовать по стране на машине очень удобно, дороги отличные, но слишком монотонные.

На самолете вы можете долететь до Рованиеми, Ивало, Кеми и Киттиля. На поезде из Хельсинки вы сможете доехать до самого популярного горнолыжного курорта Рованиеми за ночь. Если вы выбрали маршрут куда самолеты не летают и не ходят поезда, то значит туда ходят автобусы, а в лыжный сезон от вокзалов и аэропортов отходят автобусы, которые доставляют туристов до горнолыжных курортов страны.