Автокредит в 2018 г. Что ожидает потребителя?

Неожиданное падение рублёвого курса в конце 2018 года спровоцировал ряд негативных последствий, коснувшихся практически всех секторов российской экономики. Сектор потребительского автокредтования в этом списке не стал исключением.

В стремлении удержать курс рубля ЦБ решился на кардинальные меры, повысив ключевую ставку до 17%, что автоматически повлекло за собой рост процентных ставок по всем потребительским кредитам, выдаваемым банками, в том числе и автокредитам который можно без проблем получить на сайте groshivsim.com/srochno.

Два фактора, обваливших рынок

По данным, предоставленным Ассоциацией российских автомобильных дилеров, уже в начале 2018 года средняя процентная ставка по потребительскому автокредитованию составляла 23%. Но это ещё не всё зло, которое породил обвал российской валюты.

Из-за стремительного падения рубля, цены на многие автомобильные комплектующие, которые автопроизводители покупают за доллары, в рублёвом выражении стали «мягко говоря» высокими. Результат – рост себестоимости производимых автомобилей и, как следствие, удорожание самого авто.

Два этих основных негативных фактора сыграли ключевую роль в снижение активности на российском рынке автокредитования в конце 2014 года и продолжившееся падение рынка в первом квартале 2018 года.

Автопроизводитель «поставлен на колени»

Данная ситуация вынудила многие банки приостановить свою деятельность в сфере выдачи кредитов на приобретение автомобилей и занять выжидательную позицию. Учитывая, что буквально каждый второй новый автомобиль в нашей стране покупается посредством привлечения кредитных средств, кризисная ситуация практически «поставила на колени» всех автопроизводителей.

По данным аналитических агентств, курирующих автомобильный рынок, на конец первого квартала 2018 года количество приобретённых в кредит новых автомобилей значительно сократился и составил порядка 20%. Показатели за аналогичный период в 2014 году были в 2 раза выше – целых 40,5%.

Программа льготного автокредитования – возвращение

Единственным спасением как для автопроизводителей, так и для банков должна была стать поддержка государства в виде субсидирования ставки по автокредитам. Правительство РФ оперативно отреагировало на плачевную ситуацию, сложившуюся в секторе автокредитования и с 1 апреля 2018 года запустила программу льготного автокредитования, выделив на её обеспечение 1,5 млрд. рублей. Данную сумму планируется равномерно распределить на субсидирование покупки порядка 200 000 автомобилей.

Возобновление программы льготного автокредитования значительно оживило рынок и уже в начале второго квартала 2018 года процент новых автомобилей, купленных за счёт привлечения кредитных средств, вырос до 35%. Эксперты авторынка надеются, что поддержка государства и дальше будет способствовать увеличение покупательского спроса в секторе автокредитования.

Программа льготного автокредитования – критерии

В рамках программы россияне могут приобрести как легковой автомобиль, так и лёгкий коммерческий автотранспорт с разрешённой массой до 3,5 тонн. Авто может быть как российского производства, так и иностранных марок, но произведённых на территории РФ.

Стоимость приобретаемого по льготной программе автомобиля не должна превышать 1 млн. рублей, а срок кредита – 36 месяцев. Чтобы в полной мере воспользоваться льготной программой автокредитования, потребитель должен внести (в качестве первоначального взноса) минимум 20 % от стоимости авто. Только на этих условиях ставка по кредиту будет составлять до 2/3 от ключевой ставки Банка России. Выдача кредитов по льготной программе будет осуществляться до конца 2018 года.