Как новичку справиться со страхом вождения в плотном потоке?

Перед тем как приступит к прочтению этой статьи, вы должны быть на сто процентов уверены в том, что вы можете и умеете управлять автомобилем. Если же нет – выход также есть. Обратитесь к частному инструктору, который поможет вам вспомнить абсолютно все, чего учили в автошколе перед тем, как получить права подробности вы сможете узнать на сайте http://autoschool.net.ua/articles/mozhno-li-poluchit-prava-ne-uchas-v-avtoshkole.

Для многих оказалось большой проблемой справиться с вождением в плотном потоке. Вся сложность ситуации заключается в том, что расстояние между автомобилями почти минимальное, а это значит, что всего один неправильный манёвр со стороны кого-то из водителей может привести к последствиям для других участников дорожного движения. В таком случае говорить о возможности выбора скорости передвижения также не приходится. Все зависит только от потока и вы волей-неволей должны соблюдать его негласные правила, если не хотите стать причиной аварийной ситуации.

Особенно сильно страх вождения ощущается два раза в жизни каждого водителя: первый раз в автошколе, когда новичок впервые самостоятельно пробует водить автомобиль, а второй – когда рядом инструктора нет, человек уже имеет водительское удостоверение и сам садиться за руль уже своего автомобиля. Если ваш автоинструктор был настоящим профессионалом, то он научил вас справляться со страхом перед вождением – он периодически разрешал ездить вам самостоятельно на специализированной площадке, а сам руководил процессом при помощи рации, например. Такая практика способна хорошенько закалить водителя-новичка.

Помимо практики особое значение имеет знание Правил дорожного движения. Если говорить о движении в плотном потоке, то следует раз и навсегда запомнить: включать сигнал можно только после того, как вы убедились в том, что нет никакой опасности. Только после этого вы можете приступать к практическим действиям. Даже в ПДД есть соответствующие указание, что перед тем как совершить остановку, начало движения или перестроение, нужно подать сигнал указателями поворотов.

Стоит отметить, что такие сигналы подаются не во всех случаях – только тогда, когда реально происходит перестроение (например, если дорого просто закруглённая, то это не требуется).

Если вы принадлежите к числу новичков, которые панически боятся ездить одни, но при этом готовы преодолеть свой страх перед дорогой, то первое, что вам придется сделать – досконально выучить Правила, это придаст больше уверенности в себе, а потом садиться за руль и ездить, много ездить. При этом вы не должны обращать внимание на тот факт, пуста ли дорога. Ездить нужно при любых условиях. Только посмотрев своему страху в глаза, вы сможете его победить. Как только вы покорили дорогу, где интенсивность движения не очень большая, можете приступать к езде в плотном потоке. Если с каждым разом вы будете постепенно повышать уровень сложности, то уже за несколько недель сможете понять, что ваш автомобиль и вы в движении – одно целое, и он чувствует вас, также, как и вы его.

Если преодолеть страх самостоятельно все же удалось, рекомендуем вам опять обратиться к частному автоинструктору-профессионалу. Он точно поможет справиться вам с этой проблемой