Выбор бойлера: что нужно знать до покупки?

Водонагреватели с электронным управлением пользуются наибольшим спросом. В бойлерах применяются специальные встроенные модуляторы. Лидерами по производству водонагревателей на сегодняшний день считаются компании Garanterm, Gorenje, Hi-therm, которые выпускают модели разных форм и размеров. Электронные блоки применяются с защитой и без неё. При подборе товара учитываются такие параметры:

  1. Максимальная температура нагрева.
  2. Мощность нагревательного элемента.
  3. Защищенность бойлеров.
  4. Коэффициент тепловой потери.
  5. Давление воды.

Также большую роль играет предохранительный клапан и установленный термостат. Обязательно стоит присматривать устройства с защищенной муфтой. Еще оценивается теплоизоляция модели и материал корпуса. Современные накопительные водонагреватели, естественно, продаются с защитой от коррозии.

Недорогие бойлеры

Есть много недорогих моделей малой и большой ёмкости, которые заслуживают внимание пользователя. Рекомендуется в первую очередь не проходить мимо бойлеров компании Drazice, Garanterm, Hi-therm. Они выпускают хорошие водонагреватели с электронным управлением, у которых имеется встроенный модулятор. В отдельную категорию стоит выделить устройства повышенной защищенности. Таким моделям не страшна коррозия, и они не боятся токовых перегрузок. Также есть водонагреватели со специальным покрытием из стеклокерамики. Если рассматривать бойлеры малой емкости, у них, как правило, низкая мощность. Нагревательный элемент чаще всего применяется магниевого типа, и еще в устройствах используется стабилизатор.

Все бойлеры Drazice делаются из сплава стали, которая отличается по толщине и прочности. При выборе водонагревателя рекомендуется оценивать основные параметры, такие как расход электроэнергии, максимальная температура нагрева воды и тепловые потери. Обычные бойлеры компаний Electrolux, Garanterm, Gorenje объемом до 50 литров могут довольно быстро нагреть полный бак воды. В данном случае максимальная температура стартует от 60 градусов. Есть устройства с дополнительными регуляторами для выбора режима.

Бойлеры с горизонтальной установкой

Модели с горизонтальной установкой наверняка подойдут для загородного дома. Такие модели можно без проблем устанавливать в подвальных помещениях. Бойлеры производятся такими популярными компаниями, как Drazice, Grunhelm, Hi-therm. Есть модели малой, а также высокой мощности, которые отличаются по литражу, и стоит учитывать параметр предельного давления. Если рассматривать рядовой водонагреватель, то там применяется встроенный нагревательный элемент. Баки чаще всего встречаются цилиндрической либо плоской формы. Разделение устройств происходит по классу защиты. Наиболее распространенными считаются системы ip24. Такие водонагреватели не боятся перегрузок в сети, однако стоит учитывать риск появления коррозии металла. Магниевые аноды могут использоваться с защитным клапаном, а также без него.

Стоит учитывать, что давление меняется в зависимости от износа фильтра. Если говорить о прочих параметрах, то надо отметить, что тепловые потери стандартной модели на 2.2 кВт составляет примерно 1,5 кВт в сутки. Также есть накопительные водонагреватели с качественным эмалированным покрытием. Такие бойлеры чаще всего выпускают компании Drazice, Term. Большинство моделей делается с полиуретановой изоляцией, и в устройствах применяется защитный магниевый анод. Предохранительные термостаты устанавливаются с модулятором. Максимальное время нагрева полного бака воды до 50 литров не превышает один час. К недостаткам водонагревателей стоит отнести большой вес.

Бойлеры с вертикальной установкой

Существуют разные водонагреватели с вертикальной установкой. Они могут делаться с одной либо несколькими стойками. Чаще всего устройства производятся с обычным встроенным нагревательным элементом, и в водонагревателе применяется предохранительный клапан на 3 либо 4 бар. Есть модели цилиндрической плоской формы. Если говорить про прочие параметры, то минимальная температура стартует от 50 градусов. Также следует учитывать предельное напряжение, которое зависит от модулятора. Наибольшим спросом пользуются бойлеры с дополнительными режимами работы. При выборе водонагревателя, естественно, оценивается дизайн, и не стоит забывать про управление. Если присматриваться к товарам средней ценовой категории объемом от 30 до 50 литров, можно оценить качество товаров бренда Artel.

На прилавках есть хорошие модели с дисплеями. У таких устройств используется приятный интуитивный интерфейс, который позволит быстро определиться с режимом работы. Также владелец может в любой момент изменить настройки температуры воды. Не стоит забывать про нагревательный элемент. В устройствах высокой ценовой категории применяются стальные трубки с эмалированным покрытием, которые не контактируют с водой. Они 100% защищены от коррозии, а также накипи. Такие водонагреватели смогут долго проработать. Что касается параметров, то у хороших моделей рабочее давление стартует от 5.5 бар, а изоляция предусмотрена толщиной 40 мм и более.

Вывод

Рассмотрев водонагреватели различных производителей, можно с уверенностью сказать, что устройства с электронным управлением очень многофункциональны. Что касается бюджетных вариантов, то тут следует быть очень осторожным, поскольку на рынке предлагается большое количество некачественной техники, которая не отвечает запросам пользователей. Лидерами по производству водонагревателей с горизонтальной и вертикальной установкой остаются бренды Gorenje, Klima. Как указано выше, при подборе бойлера с электронным управлением нужно оценивать такие параметры, как давления воды и максимальная температура. Каждый человек должен для себя определиться с типом установки и внимательно проверить управление.