Пенопласт – выгодное производство?

Перед тем как начинать создавать свой бизнес необходимо продумать очень многие вопросы и составить бизнес-план:

  1. проанализировать рынок спроса на конкретный продукт, с которым Вы хотите работать,
  2. произвести оценку конкурентов,
  3. выяснить, кто будет являться потенциальным покупателем,
  4. оценить политику ценообразования данного продукта.

Также нужно определиться с типом продаж: оптом или в розницу. Например, для продажи товара оптом магазин не нужен, так как сбыт продукции происходит прямо со склада, а если реализация продукта будет происходить в розницу, то для этого необходимо выделить дополнительные затраты на аренду или покупку торговой точки. Это все влияет на объем производства, а соответственно и на подбор оборудования.

В этой статье мы расскажем о нюансах бизнеса по производству пенопласта: основные этапы его создания, преимущества и недостатки.

Пенопласт

Оценка спроса продукта на рынке

Производство пенопласта сейчас становиться довольно таки популярным. Этому способствует высокий спрос и малое количество предприятий, занимающихся этим делом.

Пенопласт является очень востребованным строительным материалом. Он имеет в себе высокие звуко и теплоизоляционные свойства, поэтому очень часто применяется в утеплении и шумоизоляции помещений. Также одним из его ценных качеств является его пожаробезопасность. Он является самозатухающим материалом и время его горения не превышает 4 секунд. Помимо строительной промышленности данный материал применяется еще во многих других отраслях:

  • торговая отрасль – изготовление упаковочного материала, декорирование;
  • медицина – термостабилизирующие тары для переноса донорских органов;
  • в судостроении – при изготовлении понтонов, бакенов, спасательных жилетов, лодок и т.д.;
  • электроника – пенопласт не проводит ток, поэтому служит хорошим диэлектриком;
  • непродовольственные товары – изготовление мебели, одежды, техники и т.д.;
  • авиация – пенопласт очень легкий и экологический материал, поэтому его используют в термоизоляции фюзеляжа;
  • наружные рекламные конструкции.

Пенопласт подвергается разрушающему влиянию солнечных лучей, следовательно, необходимо, чтобы склад его хранения был крытым.

Анализ конкурентов

На украинском рынке не так много предприятий, которые занимаются производством пенопласта. Это повышает шансы на прибыльность данного бизнеса.

Начинать бизнес целесообразно в населенных пунктах, которые находятся на расстоянии 50-150 км от конкурентов. В таком случае потенциальному покупателю будет выгоднее приобрести товар в компании, которая находится поблизости, так как цена на продукт будет значительно ниже за счет отсутствия трат на его транспортировку.

Для производства более прочного материала – экструдированного пенопласта нужен экструдер, представляющий собой конструкцию, в которой редуктор и электродвигатель соединены муфтой

Продвижение продукции

Пенопласт можно продавать как оптом, так и в розницу. Большинство покупателей – это фирмы, которые занимаются строительством. Задача бизнесмена сделать так, чтобы его продукцию покупали. Для достижения этой цели есть несколько способов:

  • сделать цены на продукцию ниже, чем у конкурентов;
  • при большом объеме заказа предоставлять скидки;
  • предлагать бесплатную доставку товара;
  • предоставить бесплатную услугу выезда мастеров на объект для проведения замеров и определения необходимого количества пенопласта.