Корисні поради 

Анатомия желудочно-кишечного тракта

Верхняя часть желудочно-кишечного тракта включает в себя: ротовую полость, глотку, пищевод.

Пищевод контактирует с желудком, за которым сле­дует тонкая и толстая кишка, которая заканчивается прямой кишкой, лечением этого занимается проктолог киев. Лимфоидные органы, известные как кольцо Пирогова-Вальдейера, расположены между ротовой полостью и глоткой. Их основной задачей является обеспечение специализированной первич­ной линии защиты от инфекций.

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта

Слизистая оболочка всех от­делов желудочно-кишечного тракта имеет одинаковый тип строения, который включает: эпителий собственную пластинку (соединительная ткань) мышечную пластинку (гладкие мышцы).

В собственной пластинке находятся капилляры и лимфатические сосуды. Она также содержит клетки неспецифической защиты и лимфоидные фоллику­лы, различающиеся в зависимости от участка пищеварительной трубки. К слизистой оболочке примыкают подслизистая соединительная ткань и мышечный слой (мышечная оболочка).

Желудок

Слизистая оболочка желудка содержит клет­ки, которые секретируют различные вещества. В сли­зистой оболочке дна и тела желудка находятся глав­ные клетки (секретируют пепсиноген), париетальные клетки (секретируют соляную кислоту и внутренний фа­ктор) и слизеобразующие клетки (секретируют слизь).

В слизистой оболочке кардиального и пилорического отделов желудка преобладают муцинпродуцирующие клетки. Пепсиноген и кислоты участвуют в процессах пищеварения, а слизь выполняет защитную функцию.

Двенадцатиперстная кишка

Пройдя через желудок, уже в жидком виде питательные вещества поступают в двенадцатиперстную кишку и подвергаются там расщеп­лению с участием желчи и секретов поджелудочной же­лезы. Желчные кислоты незаменимы при переварива­нии липидов, а панкреатические ферменты (амилазы, эстеразы, нуклеазы, протеазы и фосфолипаза А) игра­ют важную роль в расщеплении белков и углеводов.

Тонкая кишка

Тонкая кишка имеет длину от 2,5 до 4,0 м и включает в себя двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Благодаря наличию складок, ворсинок и микроворсинок ее слизистая оболочка имеет огромную поверхность. Переваривание угле­водов и белков заканчивается в тонкой кишке, и про­дукты метаболизма всасываются энтероцитами.

Толстая кишка

Длина толстой кишки составляет 1,1-1,7 м. Здесь происходит обратное всасывание во­ды и электролитов. Слепая кишка заканчивается ап­пендиксом, слизистая оболочка которого насыщена лимфоидными фолликулами и является частью систе­мы MALT. Последним сегментом толстой кишки является прямая кишка, где нерасщепленные вещества подвергаются дополнительной дегидратации, накапливаются и удаляются в виде стула.

Функции желудочно-кишечного тракта

Эпителий кишечника представляет собой границу раздела между внешней и внутренней средами ор­ганизма (поскольку в анатомическом смысле то, что находится в кишечнике, действительно нахо­дится вне организма). Он выполняет две важней­шие функции: всасывание питательных веществ из просвета ки­шечника защита от возможных патогенных компонентов со­держимого кишки.

Иммунная система кишечника включает как неспе­цифические механизмы защиты, как и специализи­рованные — GALT (лимфоидные ткани пищеваритель­ного тракта). С первых месяцев жизни кишечник развивает собственные защитные механизмы, что позволяет избегать активации иммунной системы разными пищевыми антигенами и множеством вред­ных микроорганизмов.

Защитные механизмы пищеварительной системы

Первую линию неспецифи­ческой защиты обеспечивает желудок путем секре­ции кислоты и протеолитических ферментов. Благо­даря этому верхняя часть двенадцатиперстной кишки обычно стерильна. В результате протеолиза снижается число потенциальных антигенных белков.

Другим защитным фактором является нормальная флора кишечника, которая тормозит пролиферацию патогенных микроорганизмов. Кишечная моторика препятствует адгезии микроорганизмов, антигенов и токсинов. Кроме того, периодическое опрожнение кишечника снижает время взаимодействия с подоб­ными агентами во всех его сегментах.

Слизь обволакивает стенки кишечника, облегчая прохож­дение пищи, а также образует защитное покрытие. Слизь также содержит неспецифические защитные ферменты (лизоцим) и специфические иммуногло­булины (sIgA), которые обеспечивают антимикроб­ный эффект и способствуют связыванию антигенов

Эпителиальные клетки соединены между собой плотными контактами, что препятствует проникно­вению макромолекул через стенку кишечника.

Останні новини