Эвакуаторы с частичной и полной погрузкой

Техника для транспортировки отличается по многим параметрам: размерам, оснащению, наличию дополнительных инструментов, а также возможностей машин. Одно из главных различий — по методу погрузки. Эвакуаторы с фиксацией только передних колес стоят дешевле, просты в эксплуатации и обслуживании, но подходят не для всех случаев. Спецавто с полноценным размещением на площадке более универсальны, но также имеют ряд ограничений.

В чем отличия

Если произошла неприятная ситуация, вышла из строя машина, закончился бензин или, не дай бог, произошла авария, единственный вариант – принудительная буксировка. При заказе эвакуатора оператор по телефону должен расспросить о нюансах поломки и особенностях транспортного средства. В зависимости от этих данных и будет подбираться подходящая конструкция платформы:

  1. Частичная погрузка особенно популярна в России во многом благодаря простоте механизма. Самые простые эвакуаторы представляют собой шасси любого грузовика, оснащенное лебедкой с подъемным механизмом и специальными креплениями. Главное их преимущество в мощной гидравлике, что позволяет подсоединять даже крупногабаритные авто. Перевозка происходит таким образом: передние колеса зафиксированы, два (или четыре) задних остаются на дороге.
  2. Эвакуатор с полной погрузкой предполагает расположение перевозимого авто на платформе всем кузовом. Универсальная спецтехника, подходит для любых ситуаций. Считается наиболее безопасным методом перевозки, так как меньше шансов, что объект сместится во время движения.

Недостаток эвакуаторов с частичной погрузкой — в ограничениях по виду поломки. Если у машины неисправна коробка передач, не работает ключ зажигания и т. д., лучше установить ее на площадку полностью, чтобы избежать еще больших повреждений. Кроме того, авто просто не получится перевозить, если колеса заблокированы и не едут по покрытию.

Что выбрать

Полная фиксация актуальна на дороге, трассе или другой достаточно просторной территории. В узком месте длинная машина просто не сможет развернуться и выполнить необходимые действия.

Выбор способа погрузки зависит от конкретных целей эксплуатации:

  1. Эвакуаторы частичной погрузки распространены в городских дорожных службах. Спецтехника подобной конфигурации компактна, без труда въедет и на парковку, и в узкий двор. Используется обычно для транспортировки неправильно припаркованных авто, минивенов, микроавтобусов и другого тяжелого транспорта.
  2. Эвакуаторы полной загрузки. В свою очередь подразделяются на спецавто со сдвижной и ломаной платформой и те, которые оборудованы манипулятором. Востребованы при перевозке на большое расстояние или при сильных повреждениях. Передвигаются быстрее за счет того, что ничего не стесняет движение.

Если произошла авария, и вы не уверены в целостности всех систем машины, лучше вызвать эвакуатор со сплошной платформой и с гидравлическим подъемником. Кран аккуратно поднимет и опустит ваше авто на площадку.