Хранение шин: просто или сложно?

Климатические особенности нашей страны вынуждают большинство автолюбителей иметь хотя бы два комплекта автомобильной резины и, конечно, задумываться о поиске места для хранения покрышек, не соответствующих сезону. Складируемые в гараже или на балконе автомобильные шины давно стали классикой жанра для городских жителей. Насколько такой подход безопасен для автомобильной «обувки»? Давайте разбираться вместе.

Естественные враги шин

Вопреки популярной поговорке, главными врагами шин являются отнюдь не гвозди, а агрессивные условия окружающей среды. Солнце, вода, жара, холод – все эти факторы сокращают срок службы любой автомобильной покрышки. В процессе повседневной эксплуатации уберечь от них шины мы не можем, однако исключить негативное воздействие в период хранения по силам каждому водителю.

Прежде всего, в процессе хранения шины должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, вызывающего пересыхание и расслаивание каучука. Стоит отметить, что многие производители при этом рекомендуют минимизировать даже использование ламп дневного освещения, поскольку последние, аналогично солнцу, излучают разрушительный для резины ультрафиолет. Однако такую крайность сложно назвать необходимой мерой.

Следующий фактор, отрицательно сказывающийся на состоянии автомобильной шины в период ее хранения – это перепад температур. Согласно устаревшим правилам ГОСТа, при хранении шин допускается перепад температур от -30 до +35 градусов по Цельсию. Вместе с тем, сами производители автомобильной резины предупреждают, что современные каучуковые смеси крайне негативно переносят частые скачки температур. Идеальными являются температуры от 0 до +15 градусов. Поддержание такого режима не всегда возможно в бытовых условиях. В таком случае, хранить шины следует в помещении, исключающем резкие перепады температур. Как следствие, из числа мест, подходящих для наших целей, в первую очередь следует исключить балконы многоквартирных домов.

Влажность также способна нанести состоянию автомобильной покрышки не меньший вред, чем солнечный свет или нарушение температурного режима. Так, при длительном нахождении шины в условиях повышенной влажности частицы влаги проникают глубоко в структуру резины, что в конечном итоге ведет к потере эластичности и дальнейшему разрушению. Особенно серьезными становится повреждения, если после этого происходит промерзание шины.

Укладка на хранение

В правилах хранения покрышек и забортованных автомобильных колес имеется ряд отличий, обусловленных конструктивными особенностями и физико-химическими свойствами используемых при их изготовлении материалов.

Колеса в сборе следует хранить в накачанном состоянии, сложив их друг на друга стопкой или подвесив в воздухе за колесный диск. Такое положение является оптимальным, поскольку находящееся под давлением колесо менее подвержено накоплению деформаций, вызываемых длительным давлением.

Снятые с дисков шины, напротив, следует хранить в вертикальном положении (на торце), периодически поворачивая их для того, чтобы сменить точку опоры. Производители советуют поворачивать покрышки не реже 1 раза в месяц, в то время как рекомендации ГОСТ куда более скромны – 1 раз в 3 месяца.

Подготовка к хранению

Перед тем, как оставить шины на хранение до следующего сезона, необходимо провести определенные подготовительные операции:

  • проверить шины на целостность и наличие механических повреждений, оценить степень их износа;
  • вымыть и просушить покрышки (особенно в том случае, если храниться они будут в пакетах);
  • удалить из протектора посторонние предметы;
  • проверить давление.

Делаем выводы

Хранение шин «по науке» на деле может оказаться не самым простым занятием, однако разобраться во всех тонкостях этого дела при определенном желании, конечно же, можно. Вместе с тем, все больше автолюбителей, не желая рисковать дорогостоящей «обувкой» своих автомобилей, предпочитают доверять их хранение специализированным сервисным центрам, услуги которых год от года становятся все доступнее широкому кругу потребителей. В Киеве услугу сезонного хранения шин предлагает, например, автосервис Дзигора на левом берегу. Здесь оборудован специальный склад, на котором соблюдаются все необходимые условия для сохранности резины.