Сколько стоит растаможить грузовик?

Стоимость растаможки грузовика?

Грузовые автомобили востребованы почти во всех сферах бизнеса: от производства до доставки товара и оказания услуг. Особенно требовательно клиенты относятся к последнему, ведь грузоперевозки – довольно конкурентная ниша сегодня и машины должны соответствовать уровню ценовой политики компании.

“Газель” уже не способна удовлетворить требования бизнес-клиентов даже для офисного переезда, что уж говорить о доставке товаров. Гораздо выгоднее купить хороший грузовик за границей и растаможить его в Украине. Чтобы процедура оформления прошла гладко, без лишних трат, задержек и неприятностей с документами, лучше сразу обращаться к специалистам. Особенно актуально это, если вы планируете купить несколько грузовиков и расширить таким образом свой бизнес. Растаможка грузовых авто с брокером IMEX – это ваше спокойствие и уверенность в результате. Команда опытных таможенных агентов будет трудиться над оформлением вашего авто, а вы сможете использовать это время с пользой для себя и своей компании.

Сколько стоит таможенная очистка грузовика?

С грузовыми автомобилями ситуация несколько отличается, чем с легковыми. Если у легковушек на счету каждый кубический сантиметр объема двигателя, то для грузовиков гораздо важнее возраст. Именно количество лет эксплуатации влияют на ставку акцизного сбора.

  • Если грузовику менее 5 лет, то ставка акциза равна 0,02 евро за см3 объема двигателя;

  • От 5 до 8 лет эксплуатации – 0,8 евро за 1 см3 объема двигателя;

  • Более 8 лет – 1 евро за 1 см3 объема двигателя.

При этом стоит учитывать, что ввозимый грузовик обязательно должен соответствовать стандартам Евро 5.

В стоимость растаможки также входит НДС в размере 20% от коммерческой стоимости и таможенная пошлина в размере 10%.

Элементарные расчеты показывают, что гораздо выгоднее покупать грузовик более новый. Часть вложений окупится уже при растаможке, остальное – вопрос эксплуатации. Гораздо менее хлопотным будет новый грузовик. Меньше прецедентов для ремонта, реже случаи замены запчастей, да и в работе “молодой” грузовик плавнее и приятнее.

Давайте рассчитаем стоимость растаможки для грузовых автомобилей разного возраста.

  • К примеру, грузовик Scania 2018 года выпуска с объемом двигателя 12 л стоит 70 000 евро. НДС и пошлина составят 30% – 21 000 евро. Акциз – 240 евро. Итого 21 240 евро. Общая стоимость авто с растаможкой при этом составит – 91 240 евро.

  • Это же авто, только 2012 года (6 лет) по цене 60 000 евро растаможить можно за 27 600 евро. Из них НДС и пошлина – 18 000 евро, а акциз – 9600. Общая стоимость авто с растаможкой – 87 600 евро.

  • Если вы решили сэкономить и купить авто постарше, например 2009 года выпуска за 50 000 евро, то растаможка его обойдется в 27 000 евро. 15 тысяч за НДС и пошлину и 12 тысяч – акциз. Общая стоимость – 77 000 евро.

Не секрет, что чем меньше эксплуатировали грузовик, тем более производительным он будет у вас. В случае грузового авто вы не просто покупаете машину, вы совершаете вложение в свой бизнес, и очень важно сделать это разумно. А за помощью в оформлении покупки на таможне обращайтесь к профессионалам IMEX, они избавят вас от бюрократии, взяток и ненужных переживаний.