Улучшение направляющего аппарата в настройке машинной подвески


Подвеска в автомобиле обеспечивает более мягкое и комфортное передвижение по дорогам, а так же от ее напрямую зависят маловажные параметры при движении автомобиля такие, как путь при тормозе, поворотная устойчивость, разгонная динамика и легкость в управлении.

Важным элементом по уходу за автомобилем является настройка ее подвески Грандинструмент. И не так уж и много производителей авто, которые владеют этим искусством. И настройка подвески задача не из легких, потому что качественная оценка подвески дело личного вкуса владельца авто. Но есть вещи универсальные, которые объясняются законами физики.

Основными характеристиками подвески являются мягкость при движении по не ровным дорогам и кинематическая схема, влияющая на правильное положение колеса к поверхности трассы, а еще сбалансированность системы подвески, при которой нагрузка на колеса машины распределяется равномерно. И в результате это способствует устойчивости машины в любом из режимов движения и угловые жесткости.

За мягкое движения автомобиля отвечают амортизаторы, которые должны гасить пружинные колебания и замедлять скорость их разжатия после проезда по ухабам. Но амортизаторы, обладающие одинаковой жесткостью, различаются в работе. Одни работают на замедление разжатия пружины, другие способствуют нарастанию усилия, т. е. дигрессивный и прогрессивный стиль работы амортизатора. И при выборе амортизатора следует обратить внимание на эти характеристики. Прогрессивные амортизаторы создают мягкий ход на мелких ухабах и прекрасно справляются с поглощением крупных. А вот дигрессивные амортизаторы делают машину более послушной и хорошо управляемой, и становится комфортная подвеска машины.

Сложнее обстоят дела с кинематикой подвески авто. Положение колеса при движении машины влияет на ее устойчивость при поворотах. Повернув руль, максимально происходит наклон передних колес в сторону поворота, что способствует устойчивому положению машины. При замене стандартных стоек на регулируемые устанавливается нужный осевой угол наклона колес. И в результате управление руля становится намного тяжелее, поэтому стоит позаботиться о гидроусилителе руля. Но можно и рискнуть на кардинальную реконструкцию, т.е. уменьшить работу подвески, увеличив ее жесткость. В результате уменьшается диапазон изменения угла установки самих колес, от колебания подвески увеличивая эффективность этого процесса. Устанавливают жесткие и короткие пружины, и происходит уменьшение дорожного просвета, а значит, амортизаторы нужно подобрать под данный размер. Не забудьте про сайлент-блоки, которые стоит заменить на более жёсткие, или на стальные шарниры.

Аппарат направления бывает недостаточно жёстким. Те, кто занимается настройкой подвески моделей с передним приводом, заменяют штатную стандартную растяжку на прямую, жёсткую, установив низкопрофильную резину. Эта резина создаст боковые колебания, а растяжки следует устанавливать в заднюю подвеску. Этим вы усилите связь балки с рычагами. А так же не забудьте в измененную конструкцию подвески установить новые углы схода и развала колес путем экспериментального подбора.

Способность противостоять всем колебаниям относится к угловой жесткости машины. Под действием центробежной силы создается крен, который увеличивает нагрузку на колеса отдаленные от центра при повороте машины. И нужно добиться равномерного распределения нагрузок на колеса. И устанавливая поперечный стабилизатор устойчивости нужно правильно рассчитать степень жесткости для каждой из них.