Как правильно выращивать рассаду в кассетах

Многие огородники не раз сталкивались в своей работе с выращиванием рассады и знают, что от правильного выбора емкостей зависит результат высадки. Современный рынок предлагает множество вариантов таких емкостей, однако далеко не все из них действительно эффективные. Среди всех существующих емкостей, наиболее удобными и недорогими являются кассеты для рассады на сайте semena.kr.ua.

Особенности использования кассет для рассады

Каждая кассета представляет собой отдельную тару, которая разделена на ячейки. Количество таких ячеек в кассете может быть разное и варьируется от 30 и до 200. Для высадки рассады их наполняют специально подготовленным субстратом или торфяными таблетками. В каждую ячейку отдельно помещается несколько семян.

А дальнейшие действия уже зависят от правил высадки того или иного растения. Кроме этого, перед засыпанием ячеек землей, на дне емкости проделывают специальное небольшое отверстие. Это поможет предотвратить застаивание жидкости.

Кроме этого, использование подобных кассет обеспечивает:

  • Экономию посадочного материала

  • Защиту корневой системы от травм при пересаживании растения в открытый грунт

  • Легкую и удобную транспортировку

  • Развитие каждого ростка по отдельности, что обеспечивает максимум свободного пространства для роста культур

  • Упрощение процедур ухода и контролирование развития растения

  • Защиту от болезней, передающихся через грунт

Разновидности кассет

В зависимости от материала, из которого изготовлены данные изделия, их разделяют на такие виды: торфяные и пластиковые. Последний вариант обладает одним неоспоримым преимуществом – такие емкости используются неоднократно. Что касается торфяных изделий, то они обеспечивают легкую пересадку молодых растений в грунт без повреждений корней.

Торф, из которого сделан горшочек, просто разлагается в земле. Естественно, они стоят дороже, но цена оправдывается массой преимуществ таких емкостей. Для растений с нежными корнями, они станут настоящим спасением.

Кроме этого, бывают кассеты с поддоном или без него. Первый вариант довольно удобный для высадки растений дома, поскольку защищает подоконник от излишков влаги. Однако и стоимость на них соответственно выше.

Отличаются кассеты для рассады также размерами. Существует большое разнообразие таких емкостей, рассчитанных на разное количество рассады. На полках магазинов найдутся кассеты, с количеством ячеек начиная от 30 и до 200. Сами отделения бывают разных форм (квадратными, круглыми и многоугольными).