Молодость или опыт работы. Что важнее?

О проблеме старения населения сказано уже много. Особенно остро этот вопрос стоит в Японии, где доля населения старше 65 лет составляет 25\%, и, по некоторым прогнозам, составит 40\% к 2060 году.

Другая сторона проблемы становится очевидной на примере таких стран, как Испания, в которой 55\% молодых людей не могут найти работу. Что же мы можем сделать, чтобы сохранить работу людям в возрасте и одновременно обеспечить рабочие места для недавних выпускников?Начнем с работников старшего возраста. Для руководящих позиций опыт является самым ценным качеством. Всем нужны люди, которые знают, что такое успех, и что такое поражение, и которые понимают, где искать причины того и другого. Робота вантажником имеют и другие преимущества.

По заявлениям руководства японского производителя строительного оборудования Komatsu, они снова берут на работу до 90\% своих вышедших на пенсию сотрудников и неудивительно: они готовы работать за вознаграждение на 40\% ниже тех, кто еще не достиг 65 лет! Но, несмотря на все факторы, говорящие в пользу старшего возраста, они все еще подвергаются дискриминации, особенно в странах, экономика которых сильнее пострадала от кризиса.С другой стороны возрастной шкалы находятся молодые люди, которые обычно более энергичны и готовы учиться, также им гораздо проще работать с высокими технологиями и социальными медиа, в области которых возникает все больше возможностей для предпринимательства.Тем не менее в докладе Международной организации труда говорится о потерянном поколении молодых людей, которые либо не могут найти работу, либо вынуждены трудиться за несправедливо низкую плату.

По оценкам Всемирного Банка, только для поддержания нынешнего уровня занятости в Африке к 2020 году там необходимо создать 100 миллионов рабочих мест.Бизнесмены могут помочь в решении этих проблем, поддерживая молодых предпринимателей. Именно поэтому в прошлом году моя компания Регус пожертвовала 20 миллионов фунтов стерлингов в правительственные фонды Великобритании, выдающие ссуды начинающим предпринимателям.По всему миру Регус предлагает широкий спектр продуктов и услуг, востребованных начинающими компаниями, например, таких, как предоставление бизнес-гостиных для деловых встреч и Виртуальных офисов.Также работодателям следует стремиться к тому, чтобы уровнять шансы кандидатов. Например, зачем концентрироваться на имеющемся опыте или рекомендациях, если соискателю можно предложить тестовое задание и оценить его возможности?Компания Регус принимает на работу много молодых сотрудников, не в последнюю очередь из-за того, что для работы в продажах, обслуживании клиентов и управлении нашими бизнес-центрами энергичность и вдохновение значат не меньше опыта.

Чтобы максимально использовать ресурсы каждого поколения работников, нужны здравый смысл и гибкость. Молодые люди часто хотят работать из дома или удаленно. Те, кто достиг пенсионного возраста, как правило, хотят, чтобы у них был укороченный день. И не только японские компании готовы подстраиваться под желания работников, чтобы найти выход из сложившейся экономической ситуации.Мне очень понравилась статья в Financial Times о трех компаниях, подавших отличный пример. Немецкий производитель BMW изменил режим работы одной из своих линий, чтобы он соответствовал требованиям работников старшего поколения, и ее продуктивность осталась на уровне остального завода, зато с меньшим количеством невыходов на работу. McDonalds в Великобритании выявило 20\% рост удовлетворенности потребителей в тех ресторанах, в которых заняты работники старше 60. А у производителя стальных труб компании Vita Needle сотрудники работают неполный день и имеют средний возраст 74 года!Для любого разумного работодателя возраст сотрудников неважен. Главное найти людей, качества которых наилучшим образом соответствуют работе.