Резина на лето – когда и как устанавливать?

С приходом весны все автовладельцы задают себе вопрос – когда менять шины? И это верно. У ответственного водителя есть два комплекта покрышек – для зимнего и летнего сезона – чтобы переобуть автомобиль вовремя.

Когда снимать зимнюю резину?

Теоретически, когда морозы отступают и температура становится плюсовой, можно уже менять шины. Многие записываются на СТО в начале марта. Но не стоит спешить. Ведь летние покрышки не предназначены для езды при температуре ниже +5 градусов Цельсия (знакомиться с их ассортиментом можно тут). Весна часто нас удивляет заморозками, даже в апреле.

Затягивать с заменой тоже не рекомендуют. Ведь езда на зимней резине по сухой трассе влечет за собой быстрый износ. Зимний и летний варианты покрышек имеют разный состав резины, потому что эксплуатируют их в различных между собой погодных условиях. Например, в зимней больше каучука – это помогает ей быть более эластичной и лучше себя проявлять на холоде. В летней – наоборот, его меньше – для максимального сцепления с сухим асфальтом в жару. Поэтому так важно “носить” покрышки по сезону. Переобувать машину на лето рекомендуют, когда среднесуточная температура достигнет +7 градусов Цельсия. В нашем регионе это приблизительно конец марта.

Как правильно монтировать шины

Чтобы поставить автопокрышки, советуем обратиться на СТО к опытному мастеру. Ведь от качества выполненной работы, будет зависеть ваша безопасность на дороге.

Сегодня летние шины обладают определенными параметрами, которые учитывают при монтаже. Это: вид рисунка протектора, направление шины, а также ее внутреннюю и внешнюю стороны. Такие покрышки бывают с направленным, ненаправленным и с асимметричным рисунком.

На шине с направленным рисунком имеется маркировка Rotation и стрелка, которая показывает направление вращения колеса. Не переставляйте такие колеса с одной стороны на другую без демонтажа шины с диска. Если установить их неправильно – авто “поплывет”. Резине с ненаправленным рисунком не нужна специальная установка. Ее ставят любой стороной. Она универсальная. Асимметричные шины с тыльной стороны маркированы надписью Outside, а изнутри – Inside, тем самым подсказывая, как их поставить. То есть, после правильной установки таких шин, обойдя автомобиль, вы увидите на колесах только слово Outside.

Приобрести покрышки для летнего сезона по разумным ценам можно в интернет-магазине проверенных автотоваров MARKET.RIA.com.