Страхование от угона

Когда Вы страхуете полное КАСКО в компании https://usi.net.ua/strahuvannya/kasko, в перечне рисков должен присутствовать риск угона автомобиля. Страхование от угона или противоправное лишение транспортного средства имеет свои особенности.

Риск угона зависит от престижности автомобиля, места его хранения, наличия и видов охранных устройств и сигнализации. В риске страхование от угона применяется больший размер франшизы. Если в машине отсутствует сигнализация, многие страховые компании не берут на страхование риск угона. Это объясняется тем, что в случае если угон произойдет, то для страховой компании будет почти 100% убыток.

Как же работает страхование от угона, и что делать, если автомобиль угнали?

Если Вы выявили угон Вашего автомобиля, сразу же звоните в милицию. Потом в круглосуточную службу поддержки. И, конечно, в течение двух рабочих дней письменно уведомляете страховую компанию о проишествии. То есть едете в офис страховой и пишете заявление и объяснение всех обстоятельств дела. Если Вы не смогли этого сделать в срок по уважительной причине, нужно предоставить оправдательные документы.

Также Вы должны передать страховщику полный комплект ключей от застрахованной машины и оригинал свидетельства о ее регистрации. Если свидетельство у Вас забрали в милиции, то вместо него должны были выдать справку о изъятии. Ее и отдавайте в страховой.

Если ключи от угнанного авто и (или) свидетельство о его регистрации были украдены вместе с машиной, то страховая компания имеет право либо уменьшить сумму возмещения на 50% либо вовсе отказать в выплате. Единственное исключение, если машину с ключами и документами украли в результате разбойного нападения. Об этом долино бать написано в документах, выданных Вам в МВД.

Кроме Ваших личных документов – паспорта, налогового номера, прав, тех… паспорта, в случае угона Вы должны предоставить и другие справки.

Справку из МВД с ФИО/Названием владельца авто, реквизитами машины и местом и временем угона.

Постановление о возбуждении (отказ в возбуждении) уголовного дела по факту кражи автомобиля

Если установлены люди, совершившие угон, то необходима справка из суда о привлечении их к криминальной ответственности

И, как уже говорили выше — полный комплект ключей от застрахованной машины и оригинал свидетельства о ее регистрации

Выплата страхового возмещения за угнанный автомобиль происходит двумя частями:

1). 30% суммы страхового возмещения – на протяжении 20 рабочих дней после возбуждения уголовного дела по факту угона и получения страховщиком всех необходимых документов.

2). 70% — на протяжении 20 рабочих дней после окончания предварительного следствия (составления обвинительного заключения, закрытия уголовного дела и т. п.), но не позднее чем через 1 месяц после закрытия уголовного дела.

Если же Ваш автомобиль найдут и вернут Вам после того, как Вы получили страховое возмещение, Вам нужно вернуть деньги в страховую компанию на протяжении 30 календарных дней с даты возвращения Вам машины.

Вот такие действия должны проводится страхователем и страховщиком в случае угона автомобиля. В разных компаниях списки документов и сроки могут различаться, но суть работы от этого не меняется. Конечно, лучше, чтобы Ваше имущество – движимое и недвижимое – было всегда в целости и сохранности. Чего всем желаю!