Балансировочный станок

Любая станция, которая занимается техническим обслуживанием автотранспорта, не может нормально работать и оказывать услуги без специального оборудования, предназначенного для различных целей. Одной из часто встречающихся проблем, с которой обращаются в мастерскую – разбалансировка колеса.

От того, как правильно произведена балансировка зависит не только хорошее функционирование автомобильной подвески, ее эксплуатационный срок службы, комфортность передвижения и уровень безопасности водителя, но и его жизнь. Под балансировкой понимают процесс, приводящий колесо в состояние, при котором происходит равномерное распределение массы всех его комплектующих деталей согласно оси, вокруг которой происходит вращение. Постоянная эксплуатация автотранспорта приводит к разбалансировке колес, при этом происходит нарастание уровня шума, который производят они при движении и степени вибрационных колебаний. Для того, чтобы вернуть транспортному средству, в том числе и грузовому, уровень комфортности и повысить безопасность используют грузовой балансировочный станок. Применяя данный вид оборудования, предназначенный для выполнения шиномонтажных работ, специалистам не составит труда очень точно определить точку с возникшим дисбалансом в колесе и быстро и качественно устранить эту проблему.

Виды и типы балансировочного станочного оборудования для грузового транспорта

Принято разделять балансировочное оборудования на классы, отличающиеся друг от друга типом введения данных. Итак, балансировочные станки могут быть:

  • С использованием ручного ввода колесных параметров, который производится оператором.
  • С использованием полуавтоматического принципа ввода данных. Данный вид введения параметров приводит к значительному сокращению времени, которое тратится на сам процесс балансировки.
  • С использованием автоматического режима, при котором происходит самостоятельное определение параметров колес. Это самый быстрый вид оборудования, который осуществляет балансировку.

Колеса любых автотранспортных средств подвергаются во время движения высокому механическому напряжению, которое может быть усилено существующей даже самой небольшой разбалансировкой. Грузовому транспорту требуется в этом плане повышенное внимание, из-за существующих увеличенных нагрузок на систему колес. Балансировку колес необходимо проводить регулярно, пользуясь услугами специализированных центров.