Путешествие в Феодосию

После долгой холодной зимы очень хочется погреться на солнышке, искупаться в море. Приглашаем отправиться в Крым, а именно в город Феодосию, заказав автобусные рейсы Одесса – Ялта – Одесса. Феодосия – старинный город Крымского полуострова с живописными парками, великолепными пляжами, ласковым морем.

Положило начало городу Феодосии поселение, основанное греками из Милета в шестом веке до н.э. Город, входил в состав Боспорова царства, в древние века пережил нашествие гуннов, которые практически уничтожили его. На протяжении нескольких веков история города была наполнена печальными событиями: это и набеги хазар, нашествие Золотой Орды. И только с приходом в эти благодатные края генуэзцев, которые выкупили эти земли у монголов, город начинает развиваться: процветает торговля и ремесло. Они дали городу название Каффа. В 16 веке город попал под влияние Османской империи и только в 1773 году, после победы русских в Крымской войне, эта территория вошла в состав Российской империи. Городу вернули прежнее имя – Феодосия. Дальнейшее процветание города связано со строительством железной дороги, ветку связывающую Феодосию с Джанкоем открыли в конце 19 века. С этого момента в городе стала развиваться курортная инфраструктура. В годы войны большинство здравниц было разрушено. Но в послевоенное время постепенно все восстановили и сейчас город стал очень привлекателен для туристов.

Достопримечательности города. Любители старины обязательно посетят Генуэзскую крепость, построенную в 14 веке для обороны рубежей. До настоящего времени сохранилась стена с двумя башнями, защищавшая республику Генуя с юга, западная часть крепостной стены, крепостные ворота. Пройдясь по цитадели можно увидеть несколько церквей, древний мост. На память от Османской империи остались работающие турецкие бани.

В начале двадцатого века многие именитые люди стали строить на побережье Черного моря дачи для отдыха. Находясь в городе можно посетить дачу Стамболи, построенную в мавританском стиле. Сейчас является музеем и памятником архитектуры. Также можно увидеть дачу Милос, построенную для потомков известной на полуострове династии банкиров Крымовых. Красивое здание, с находящимся во внутреннем дворе, фонтаном, беседкой и статуей Венеры.

Любители живописи посещают музей И. Айвазовского, открытым в доме, где когда-то жил и творил художник. Экспозиция насчитывает больше сотни картин известного мариниста.

Любители литературы не забывают посетить музей автора «Алых парусов» А. Грина, открытом в особняке, где на протяжении 5 лет проживал писатель.

Об историческом прошлом Феодосии можно узнать, посетив краеведческий музей. Спонсировал строительство музея И.К. Айвазовский. Еще один музей – музей денег откроет тайны античных времен, временах республики Генуя. Здесь представлены монеты, чеканившиеся на территории Феодосии в те давние времена.

Любителям принятия солнечных ванн и водных процедур повезло: в Феодосии много пляжей, развитая курортная инфраструктура. На пляжах отдыхающим предлагают различные развлечения: катание на катамаранах, гидроциклах. На память можно приобрести сувениры, фотографии достопримечательностей.