Повышение мощности двигателя наддувом

Как сказали однажды специалисты SAAB, – наддув является самым дешевым и эффективным методом повышения мощности. Помню эту статью от западных журналистов с журнала MotorTrend, когда в самом начале 90-ых они сравнивали SAAB 9000 2.3 с турбиной высокого давления на 200л.с и 329Н.М, с потрясающей BMW E34 с рядной, тогда только появившейся шестеркой серии M50. И как показал тест драйв, при всех достоинствах БМВ, на прямиках СААБ действительно вырывал. Правда в основном за счет существенно более высокого крутящего момента. Ускорение в 80-яти на 5-ой передаче турбированному СААБу давалось вдвое быстрее, чем БМВ. Но при этом на третей передаче, когда БМВ выходила на свои рабочие обороты, она все — же оказывалась хоть и чуточку, но быстрее шведской машины. Эх, а чего стоит одна только управляемость E34… – но это уже другая история.

Турбонаддув действительно очень существенно повышает мощность. И на примере БМВ и СААБа можно сказать, что сделать мощную, скоростную и комфортабельную машина турбировав поперечно расположенную «четверку», дешевле, чем сделать потрясающий, завывающий на оборотах, рядный, атмосферный, шестицилиндровый двигатель. Это два разных подхода.

В случае с СААБ, при правильной эксплуатации, сохраняется и высокий ресурс турбины. Известны случаи, когда машины с пробегм более, чем в 700км, отлично себя чувствовали и это касается и двигателя и турбины ремонт можно выполнить такой. Но это очень редкое исключение, которое можно встретить разве, что в таких пионерах наддува как; – SAAB, Porsche и Subaru. В случае же с такими производителями как Шкода, ресурс турбины заметно уступает и так скромному ресурсу двигателя. И если такая машина прошла без существенного ремонта 150 000км, то можно считать, что владельцу повезло.

Наддув может быть турбированным и механическим. В первом случае, лопасти турбины разгоняются газами с выхлопной системы, во втором — ременным приводом от шкива коленвала. Последний метод приобрел большую популярность в США,