Замена зимних шин на летние. Почему летняя резина дает больше шума, чем зимняя?

Любой уважающий себя автомобилист обязан иметь несколько комплектов шин, включая шины для летнего и зимнего сезона, запасные шины и т.д.

Традиционно с наступлением холодных месяцев большинство автомобилистов выполняют вполне стандартную процедуру, заключающуюся в замене летней резины на зимнюю. Она отличается по своим характеристикам. То же самое происходит и при наступлении теплых дней. При этом переход на летнюю резину часто сопровождается определенными неудобствами, так как в отдельных ситуациях может отмечаться повышенный шум. На это есть логичные объяснения.

Причины появления шума на летней резине

Замена сезонных шин всегда сопровождается определенным стрессом, по крайней мере, на первые несколько дней езды с новой резиной. Тут дело не только в том, что машина начинает вести себя несколько иначе, чем это было раньше. Даже звук езды начинает отличаться. Если шум от шипованной резины вполне логичен, то причины шума летней резины далеко не всем понятны. Общего между летней и зимней резиной очень мало – это касается и состава резины в том числе.

Летняя резина изначально предназначена для езды в условиях жаркой погоды, при этом она обязана оставаться твердой и обеспечивать качественное сцепление с дорожным полотном. Зимняя же резина изначально более мягкая, соответственно, это состояние более предпочтительно для езды на тяжелых зимних дорогах. Мягкое состояние резины остается таким и при низкой температуре в отличие от летней резины, которая резко начинает дубеть при понижении температуры.

Отличие есть и в рисунке протектора, что логично. Зимняя резина имеет ярко выраженную структуру протектора с наличием больших канавок. Это нужно для качественного сцепления с дорогой и для того, чтобы из резины отводился мокрый снег.

Появление шума именно на летней резине может быть связано не только конкретно с шинами. Иногда шум происходит из-за плохих по качеству дорог. Зимняя резина может компенсировать эти недостатки, тогда как летняя резина начинает сильнее шуметь.

Негативное влияние избыточного шума

Производители говорят о том, что летние шины должны иметь давление в пределах установленной нормы – обычно это от двух до трех атмосфер. Если же шины будут перекаченными, то в таком случае не нужно будет удивляться появлению неприятного гула при езде. Увеличенное давление требуется исключительно в ситуациях, когда автомобиль ездит с полной нагрузкой.