Как покупать недвижимость

Вы – не Диоген. Жилище в бочке – это не ваша “тихая пристань”. Поэтому, немного подумав, решаетесь обзавестись настоящим добротным жильем со всеми удобствами. Можно только приветствовать такое решение! Тем более, что купить квартиры-новостройки в Минске не составит особого труда.

И все, казалось бы, совсем просто – выбрал, оформил соответствующий пакет документов, заплатил энную сумму и живи себе да радуйся! На самом деле, рынок недвижимости – как бурный поток, изобилующий массой “подводных камней” в виде мошенников, аферистов, пройдох, спешащих поживиться вашими кровными.

Существует масса схем, пройдя через, которые, вы можете оказаться не в овеянной мечтами “однушке-двушке-трёшке”, а в той самой философской бочке. Эта статья как раз о том, на что стоит обратить самое пристальное внимание при покупке недвижимости.

10 подсказок для благополучной сделки

Для начала непременно убедитесь, что ведете переговоры с настоящим хозяином жилья. Не стесняйтесь проверить все паспортные данные человека, выдающего себя за такового.

Проверьте бланк свидетельства на право собственности на квартиру. Следует взять во внимание, что собственников может быть более одного, поэтому крайне важно увидеть их всех “вживую” и проверить их паспорта. Во время разговора с хозяином (хозяевами) жилья, обратите пристальное внимание на адекватность поведения. Связность речи, ритмичность движений, чистое мышление – на все это следует обращать внимание и держать под контролем! Обратите внимание на внешний вид хозяина. Если есть явные признаки систематических алкогольных запоев (это не спрячешь!) – опасайтесь, такой индивид может оказаться личностью с ограниченной ответственностью. Пусть вас насторожит тот факт, что родственники будут вести с вами переговоры без хозяина. Мотивировать этот факт можно чем угодно – “уехал в командировку”, “у родственников за полярным кругом”, “на полгода в море” и т. д. Не принимайте конечного решения, не переговоривши все же с реальным хозяином и не проверив его документы. Вполне здравые сомнения по поводу “чистоты” сделки может вызвать видимая легкость уступок продавцов. Особенно если они сразу соглашаются уменьшить цену на значительную сумму. Это легко может означать, что квартиру они вскоре собираются вернуть. Проведите “предварительную проверку”.

Возьмите на вооружение такой беспроигрышный способ, как “сарафанное радио” в виде добропорядочных бабушек возле подъезда, поговорите с соседями. Это же бесценный кладезь информации! Если внутренние моральные ценности не позволяют вам самостоятельно применить подобную тактику, наймите частного детектива. Издержки на выяснение информации свободно окупятся, когда получите важные для купли-продажи данные. Информацию о жильцах квартиры можно получить, обратившись к участковому милиционеру. На этапе реализации соглашения купли-продажи предложите указать в договоре полную сумму оценки жилья и посмотрите на реакцию продавцов. Если вдруг начнется затягивание процесса или неожиданная смена условий – это может означать, что вам готовили неприятный “сюрприз”. Передавая деньги, требуйте, чтобы расписку подписали все, присутствующие со стороны продавца, особы. В случае отказа – ни за что не отдавайте деньги! Если расписка о получении полной суммы денег содержит достаточное количество подписей, то при возникновении любых осложнений, у вас будет реальный шанс вернуть свои деньги полностью. И уж конечно, самый надежный вариант – указывать в документах реальную стоимость соглашения. В этом случае у вас есть надежда, что данный вид мошенничества в отношении вас не сработает.

И напоследок, хочется сказать: враг не дремлет!

Покупая недвижимость, проявляйте повышенную бдительность!

Чтобы потом не было мучительно больно…