Как строится набережная

строительство набережныхНабережная – это не просто красиво обустроенный берег. Построенная набережная несет функцию укрепления и защиты от размывания и разрушения береговой линии. Строится набережная, как правило, в несколько этапов.

Подготовка к строительству

Строительство набережных необходимо начинать с подготовки и выравнивая линии берега, ведь в природе не существует прямой или плавно изогнутой береговой границы. Как правило, они размытые и линия может изгибаться в разных направлениях. Чтобы линия берега стала более привлекательной для последующего строительства, необходимо ее выровнять с помощью землесосного снаряда. Эта машина способна сократить материальные расходы за счет большой продуктивности и маленькой цены.

Берегоукрепление под набережную

После выравнивания берега устанавливают стену, основная роль которой –защитить от воды сооружение, стать фундаментом для создания дороги и последующего выноса причала или пирса. Подробнее на сайте. Стены бывают трех видов:

  • Ступенчатые;
  • Вертикальные;
  • Наклонные.

В наше время не применяются конструкции из древесины, так как они считаются менее долговечными.

Для строительства используют материалы, которые считаются более выносливыми при эксплуатации, прочными и имеющими высокую степень устойчивости, даже при постоянном использовании в воде. Таким материалом на сегодняшний день является гидротехнический бетон, шпунт ПВХ.

Расположение стенки основывается на том, что нижняя ее часть всегда должна быть под водой. Даже в ситуации, когда уровень воды минимален. Рассчитывается и максимальный уровень воды. Статистические данные берутся за последние 35 лет. Высота стенки ставится на 50 см выше, чем максимальный уровень воды.

При необходимости защиты от затопления объектов повышенной важности статистику берут за более продолжительный период времени и, соответственно, делается добавочный резерв высоты.

Элементы, которые являются несущими для набережной:

  • Шпунты;
  • Сваи;
  • Может быть обычный фундамент, если установлено, что у берега на небольшой глубине есть залежи скальной породы на глубине не более одного метра от дна реки.
  • Наброска из камней при размере гранитных фракций – 100-300 мм, но такой способ используется редко, потому что считается не очень стабильным.

При планировании и конструировании основания и фундамента для набережной большое значение имеют геологические исследования. Они проводятся в обязательном порядке по всей длине места, предназначенного для строительства, через каждые 40 метров. Это необходимо делать, так как пласты грунта береговой линии зачастую могут меняться местами.

Покрытие для набережной

Не менее важным шагом при строительстве набережной является подготовка места, на которое будет укладываться бетонное покрытие дорожки для пешеходов. Это место засыпают грунтом.

Самым хорошим покрытием для набережной считается тротуарная плитка. Она достаточно влагостойкая и имеет приятный внешний вид. Не менее важно, что такая плитка очень прочная, и по своим характеристикам превосходит бетон и асфальт. Кроме этого она способна противостоять частой смене циклов заморозки/потепление, особенно, с высоким уровнем влажности.