Как выбрать ручную таль: основные критерии выбора

Для производства грузоподъемных работ применяется специальное оборудование: таль ручная рычажная или шестеренная – подвесные устройства, оснащенные механическим приводом, которые служат для подъема/опускания груза на определенную высоту. Цепные ручные тали незаменимы в гараже, для монтажа конструкций, оборудования на промышленных предприятиях и строительных площадках. Прежде, чем перейти к покупке тали, нужно определиться с типом устройства, которое подойдет для ваших задач.

Виды ручных талей

Тали ручныепредназначены для подъема грузов, массой от 500 кг до 5-10 тонн. Ручные тали бывают двух видов:

  1. Рычажные – простейшиеподъёмно-транспортныеустройства, служащие для подъемных операций посредством возвратно-поступательных движений ручки. Данный тип механизмов незаменим для выполнения работ в ограниченном пространстве – подъем и спуск грузов в колодцы, подвалы и т.д. Тяговым элементом устройства является приводная цепь, а несущим – грузоподъемная цепь класса G80, которая приводит в движение систему зубчатых колес, позволяющие поднимать грузы, масса которых превышает в десятки раз физические возможности человека. Высота подъема груза ограничивается ростом человека, управляющего механизмом.
  2. Шестеренные – самые востребованные на рынке устройства, состоящие из нескольких шестерен и приводящиеся в движение от тяговой приводной цепи. В отличие от предыдущего типа, ручные тали шестеренные можно комплектовать тяговой цепью любой длины для возможности увеличения диапазона подъем груза.

Критерии выбора

Перед покупкой тали, нужно учесть эксплуатационные особенности оборудования, предполагаемые нагрузки, чтобы обеспечить оптимальное соотношение цены и производительности грузоподъемного оборудования, а также предотвратить быстрый выход со строя.

Итак, что нужно знать перед покупкой ручной цепной тали:

  • Грузоподъемность – один из самых значимых показателей устройства, определяющий максимально допустимую массу груза, с которым приходится работать. Важно учитывать тот факт, что работа оборудования на пиковых нагрузках приведет к быстрой поломке тали, поэтому лучше выбрать грузоподъемность с небольшим запасом.
  • Высота подъема тали – определяет максимальную высоту, на которую может быть поднят груз. Принятая (оптимальная) высота подъема талей 1,5-3,0 метра, в зависимости от модели и производителя. Также допускается установка тяговой цепи на шестеренные цепи длиной 6, 9 метров или любой другой.
  • Масса устройства – параметр, определяющий удобство работы (небольшие тали можно подвешивать самостоятельно).

Зная все необходимые для комфортной и безопасной работы параметры, вы сможете удачно выбрать таль, которая прослужит долго и надежно.

На сайте https://takelag-system.com.ua/ вы сможете подобрать лучшую таль в соотношении цена/качество китайского, финского, английского и американского производства.