Преимущества чип-тюнинга

Не секрет, что улицы современных городов наводнили машины иностранного производства, это объяснимо, ведь их технические и эстетические характеристики на порядок выше, чем у отечественных автомобилей.

Однако их владельцы отмечают, что их «железные кони» зачастую не соответствуют заявленным производителем параметрам. Складывается парадоксальная ситуация: производитель намерено снижает их, но зачем? Ответ очень прост – в странах Европы, Японии и Корее действуют строгие экологические нормы в отношении автопроизводителей, и, чтобы избежать запретов на выпуск той или иной модели, разработчики вынуждены применять электронные блоки управления двигателем с программируемыми чипами. Он представляет собой автомобильный компьютер с программой по контролю параметров работы двигателя. Работа такого точного устройства требует соблюдения ряда условий: высокое качество топлива, отсутствие скачков напряжения, неквалифицированное выполнение работ по электрике автомобиля и т. д. Их несоблюдение приводит к некорректной работе блока – он начинает выдавать ошибки, а то и вовсе выходит из строя, вынуждая владельца проводить дорогостоящий ремонт.

Кроме того, отечественных водителей не устраивает реакция двигателей на педаль газа в большинстве современных иномарок, что значительно снижает маневренность авто в городских условиях. Так же нарекания вызывает большой расход топлива.

Решить эти проблемы поможет чип-тюнинг и шумоизоляция автомобиля в салоне http://car-silence.com.ua/shumoizolyatsiya-avtomobilya.html – корректировка программы, управляющей мотором, цель которой – изменить характеристики мощности работы двигателя, чаще всего изменения программного кода касаются функций сажевого фильтра, катализатора и EGR.

Таким образом, можно выделить причины, способствующие распространению чип-тюнинга:

– адаптация машины к качеству горючего;

– повышение силовых характеристик работы двигателя;

– снижение расхода топлива.

Виды чип-тюнинга

Существует 2 вида модернизации ЭБУ:

– программный: перепрограммирование процесса управления двигателем, так называемая прошивка;

– аппаратный: подключение к мотору специальных устройств, которые изменяют сигналы датчиков и происходит адаптация двигателя к новым условиям работы, иначе такой вид называется «коробочным».

Какому из видов отдать преимущество, каждый водитель решает сам. Однако большинство водителей предпочитает программный вид и вот почему. Прошивка не затрагивает механическую часть работы двигателя, не дополняет его новыми устройствами, а лишь изменяет программный код управления, исходя из оригинальных данных, заложенных производителем. К тому же, она учитывает все параметры работы двигателя и не допускает чрезмерных нагрузок.

«Коробочные» решения – это внедрение в оригинальную проводку особых аппаратов, искажающих передающуюся из блока в блок информацию, тем самым вынуждая двигатель работать в новых условиях. Такой метод несколько рискован, так как сами устройства обладают определенной погрешностью работы, которая может накапливаться и тем самым наносить вред функциям двигателя.

Стоит отметить, что любой из видов чип-тюнинга требует качественной диагностики исходного состояния мотора, высокой квалификации персонала, выполняющего чип-тюнинг, а также наличие качественного специального оборудования.