Что включает базовая диагностика авто

Техническое обслуживание может заключаться просто в базовой диагностике авто. Что же она собой представляет?

Из нашей практики мы знаем, что не все точно представляют значение термина «техническое обслуживание». Есть ассоциации, что это ремонт, а значит расходы. Точка зрения неверная, поскольку ТО может заключаться просто в базовой диагностике авто. Что же она собой представляет?

О всех болях расскажет компьютер
Профессиональный автосервис обязательно проводит компьютерную диагностику транспортного средства. Для этого используется современное цифровое оборудование, специальное программное обеспечение и диагностические сканеры. Именно эти «умные помощники» мастера помогут своевременно выявить неисправности, а, следовательно, увеличить срок безаварийной эксплуатации машины.

Компьютеризированные устройства проверяют состояние:

  • электроники;
  • блоков, контролирующих работоспособность мотора;
  • трансмиссии;
  • круиз-контроля;
  • подвески, пр.

При этом преследуется ключевая цель – выявление возможной поломки. А эта информация даст автомобилисту возможность провести профилактическую замену или ремонт исчерпавшей свой эксплуатационный ресурс детали, системы или узла. В итоге, практически не будет простоя авто, а расходы на ремонт будут минимальными. Отметим, чтодиагностика турбин требует специального оборудования, которое есть лишь в специализированных сервисах.

Почему ключевой акцент в базовой диагностике делается на компьютер? Да потому, что современные автомашины являются сами по себе большими компьютерами на колесах. Всеми узлами и системами командует бортовой компьютер. Именно к нему подключается диагностическое оборудование, считывающее коды ошибок.

Визуальная диагностика – оперативное выявление проблемы
Кроме «искусственного интеллекта» в процессе диагностики могут применяться приборы визуального обследования – эндоскоп или видеоскоп. С их помощью выявляются проблемы в камере сгорания, дефекты клапанов, грязь в цилиндрах, деформации маслосъемных колпачков, визуализируются инородные предметы. Так, если на клапанах камеры сгорания обнаружено большое количество масла, то это сигнал об износе сальника клапана.

Ну и не менее важными диагностическими «инструментами» являются квалификация и опыт специалистов, которые будут заниматься базовой диагностикой авто. Они визуально, например, осматривают натяжитель цепи в полости лобовины с целью анализа ее вытяжки. Или проводят оценку состояния кузова, степени износа шин и колесных дисков.