Как уберечь авто от угона

В народе бытует мнение, что, если автомобиль решили угнать, то его угонят всенепременно. Поэтому нет смысла тратиться на дорогие противоугонные средства, достаточно ограничиться страховкой. Скажем сразу – мнение ошибочное. Мы не станем приводить всю калькуляцию, сколько вы вложите в страховку и сколько получите, если (не дай Бог, конечно!) что. Но однозначно заявим, сделав ставку на правильную защиту своего автомобиля – противоугонные системы и автосигнализации – вы потратите менее 10 % его стоимости.

Антиугонные средства

Для начала определимся с антиугонными средствами. Их две разновидности: механические и электронные.

В работе механических средств не используется электричество. К ним относятся блокираторы коробки передач. Они эффективны для автомобилей с автоматической КПП и представляют собой замок, устанавливаемый для блокировки задней передачи. При этом рекомендуется и установка электромеханических замков капота.

Неплохое, но достаточно опасное средство – блокираторы тормозной системы. Если водитель допустил ошибку, может произойти самоблокировка тормозной системы. Механические блокираторы дверей – малоэффективны из-за простоты их вскрытия. Лучше делать выбор в сторону электромеханических блокираторов. Такие электромеханические приборы позволяют заблокировать открытие двери независимо от центрального замка автомобиля. По конструкции блокираторы дверей похожи на электромеханические замки капота.

Хорошая и довольно надежная штука – блокиратор руля. Но для того, чтобы ловко и быстро управляться с этим механизмом, придется потренироваться, и не один день.

К электронным средствам защиты автомобиля относится автосигнализация gsm. Но они относятся больше к факторам оповещающим, чем защищающим. Если в качестве защиты вы, все-таки, решили поставить сигнализацию, то пусть сигнал, который будет издавать ваша машина, в корне отличается от других. Это привлечет внимание прохожих. Еще очень важно, насколько далеко действует сигнал брелка.

Иммобилайзеры (устройства, лишающее автомобиль подвижности) также относятся к электронным защитникам. Принцип этого устройства лежит в размыкании нескольких основных электрических цепей питания машины (стартера, двигателя, зажигания, бензонасоса). Так что, если угонщик и выключит обычную сигнализацию, то иммобилайзер просто не позволит ему сдвинуть транспортное средство с места

Несколько советов общего характера

Качество любого противоугонного механизма определяется промежутком времени, которое угонщик должен будет потратить на выведение его из строя. Поэтому очень важна надежность установки. А это и качественные материалы и соединения проводников, и разборка – сборка защитных механизмов и способность к общей сопротивляемости системы. Запомните правило: если механизм быстро устанавливается, значит, он быстро обезвреживается.

Если вы покупаете противоугонную систему, то устанавливать ее лучше не там, где купили. Причем место установки должно иметь безупречную репутацию.

Если посторонние люди просят вас проконсультировать по поводу установки сигнализации, не стоит, в качестве примера, приводить описание своей престижной противоугонной системы, раскрывая ее секреты. Также следите, чтобы ваши брелоки, ключи от сигнализации и автомобиля не попадали в чужие руки.

Если машина побывала в ремонте, проверьте у специалистов, которые устанавливали вам противоугонную систему, ее целостность. А перед тем, как оставить машину на СТО, отключите все системы охраны.

Если вам позволяют средства, то лучше устанавливать системы последнего поколения, они более совершенны благодаря использованию беспроводных блокировок и защищенных радиоканалов.

Не пользуйтесь услугами компаний, которые специализируются не только на установке противоугонных систем.

Не паркуйте машину вдали от места своего нахождения. Старайтесь ключи от машины и метки иммобилайзеров держать раздельно.

Да, теоретически угнать можно любой автомобиль. Но если вы воспользуетесь нашими советами, то значительно усложните жизнь угонщикам, и они отправятся на поиски машинки попроще.