Перевозки грузов:виды, классификация грузов.

Сейчас перевезти любую продукцию, товар, груз в любую точку мира не представляет никакой сложности. Но прежде чем осуществлять какую-либо транспортировку, нужно знать о разновидностях перевозок, классификации грузов. Это позволит правильно подобрать компанию-перевозчика, транспорт, способ перемещения.

Важно учитывать все нюансы при транспортировке груза, для того, чтобы совершить перевозку в максимально удобные сроки, без ущерба заказчику и получателю. Тип груза и транспортного средства имеют непосредственное влияние на процесс в целом.

Разновидности грузоперевозок.

В общем, перевозку грузов можно разделить на две категории в зависимости от местности, по которой перемещается груз и транспорта, которым осуществляется доставка.

По типу транспорта:

  • Железнодорожные – путем железнодорожного сообщения.

  • Автомобильные – автомобильным транспортом.

  • Авиаперевозки – по воздушным авиалиниям.

  • Мультимодальные – совмещение нескольких видов транспорта.

По территории:

  • Международные – из страны в страну.

  • Междугородние – из города в город.

  • Пригородные – на расстояние в пределах 50 км от определенного города.

  • Внутригородские – на территории одного города.

Классификация грузов.

Существует определенная классификация, по которой различают грузы. Это больше всего влияет на способ, тип транспортировки, специфику транспорта.

Обычные. Грузы, которые по размерам и массе подходят для перевозки определенным транспортным средством на дорогах общего пользования. Габариты, размеры груза и транспорта должны соответствовать правилам движения на дороге.

Негабаритные. Сюда попадают грузы нестандартных или особо крупных размеров или веса. Стандартные способы перемещения для таких масштабов не подходят. Перевозка негабаритных грузов чаще всего связана с подбором правильного маршрута, выбором подходящего транспортного средства.

Скоропортящиеся. Грузы, требующие особых условий хранения при перевозке. Здесь чаще всего обязательно наличие холодильного/морозильного оборудования. В таком случае важны особые условия перевозки (влажность воздуха, температура), для того, чтобы товар не потерял свои свойства. В большинстве случаев это продукты питания.

Опасные. Перевозки, связанные с веществами/предметами, которые могут нанести вред людям и окружающей среде. Регламентированы документом “IATА Dangerous Goods Regulations”. Перемещения такого рода требуют особого оснащения транспортных средств, соблюдения мер безопасности, квалификации экспедитора.

Живые. В эту категорию попадают животные. Домашние питомцы, сельский/фермерский скот. Требуют транспортировки в специализированных условиях.

Различия грузов по назначению.

Также можно разделить грузы по назначению на бытовые, военные, промышленные, строительные, торговые, почтовые, коммунальные. От назначения груза также зависит способ транспортировки, срок доставки.

TRANS-STAR перевозит любые грузы!

Компания автомобильных грузоперевозок TRANS-STAR поможет транспортировать любой груз по Украине, Европе, странам СНГ. Мы подберем оптимальный маршрут, подходящий автомобиль, поможем с оформлением сопутствующей документации. TRANS-STAR также предлагает транспортные услуги на всем пути следования груза. Компания может взять организационные вопросы на себя.